Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В пятницу — Бьорндалена, в субботу — Грайса

Николай Круглов и Светлана Слепцова завоевали серебро в гонке преследования

,
Фото: Reuters

Николай Круглов занял второе место в мужской гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве, а Светлана Слепцова стала серебряным призером в аналогичном виде программы у женщин.

В субботу на этапе Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве состоялись соревнования в гонках преследования у женщин и мужчин. Первое место у женщин заняла немка Андреа Хенкель, которая опередила Светлану Слепцову на 34 секунды, пробежав всего один штрафной круг. Слепцова же лидировала до последнего рубежа, где допустила два промаха, став в итоге второй. Третье место заняла Тура Бергер из Норвегии, которая проиграла победительнице гонки 47 секунд.

Кубок мира. Шестой этап. Антерсельва

Женщины. Гонка преследования. 10 км.



1 (2-я в спринте). Андреа Хенкель (Германия) – 32.51,3 (1).

2 (3). Светлана Слепцова (Россия) – + 33,4 (2).

3 (10). Тора Бергер (Норвегия) – + 46,5 (2)…

12 (15). Екатерина Юрьева – + 1.43,6 (2)…

14 (18). Татьяна Моисеева – 2.04,6 (2)…

22 (30). Альбина Ахатова – + 2.55,2 (4)…

26 (13). Яна Романова – + 3.19,7 (4)...

29 (38). Наталья Гусева – + 3.39,4 (2)...

46 (39). Ольга Анисимова (все – Россия) – + 5.47,9 (5).

Остальные россиянки финишировали в следующем порядке: Екатерина Юрьева - 12-я, Татьяна Моисеева - 14-я, Альбина Ахатова - 22-я, Яна Романова - 26-я, Наталья Гусева - 29-я, Ольга Анисимова - 46-я.

После того, как всё закончилось, Слепцова посоветовала не сочувствовать ей.

Реклама

«Да… Второе место. Я расстроилась двум промахам в конце. Поторопилась… Но ничего не поделаешь. Сегодня еще ничего получилось… Раньше я такие результаты в гонке преследования не демонстрировала. Раньше ведь было десятое место – вполне себе нормальное, кстати. Хотя, естественно, тогда хотелось бы быть повыше», — сказала российская биатлонистка в прямом эфире телеканала «Спорт».

«Второе место — это хорошо. Я счастлива, — подчеркнула Слепцова. — А вот на завтрашний масс-старт, честно говоря, сил не осталось. Даже не знаю, буду ли я завтра участвовать в этих соревнованиях. Ведь сегодня я выложилась полностью».

А тем временем биатлонисты продолжают жаловаться на Союз биатлонистов России.

В частности, ставший в пятницу вторым в спринтерской гонке на 10 км на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве, Николай Круглов поведал, что он так и не получил призовые деньги за декабрь, обещанные СБР. «Насколько я слышал, деньги нам еще не перевели. Впрочем, я могу ошибаться. Мы отдали свои реквизиты для банковских переводов, и пока это все новости, которые мне известны», — сказал он «Всему спорту».

Мужская гонка преследования на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва обещала быть интересной. Один за другим должны были стартовать победитель пятничного спринта немец Михаэль Грайс, а за ним с интервалом в три секунды - Николай Круглов и Уле-Эйнар Бьорндален. Эта тройка лидеров задавала темп всей гонки. Только спустя полминуты уходили со старта остальные конкуренты.

Как и предугадывалось, до первой стрельбы трое лучших спринтеров держались одной группой. На «лежку» россиянин пришел третьим. Стрелял он медленнее, но закрыл все мишени, уйдя со стрельбища с отставанием от Грайса в семь секунд.

Выпал из борьбы великий норвежец, совершивший два промаха и пытавшийся на протяжении остальной части гонки догнать лидирующую группу. Но пришел он только на финиш седьмым.

Некстати для нашей сборной набрал хорошую форму Грайс, показавший по ходу гонки неплохую скорость.

После первой стрельбы он увеличил отрыв от Круглова еще на полсекунды к отметке 3,5 км. Пройдя же еще 1,2 км, немец «привез» россиянину около трех секунд.

А вот вторая стрельба на «лежке» удалась сразу троим россиянам. В то время как Грайс допустил промах, неторопливо стрелявший Круглов закрыл все круги. Чисто отработали и Максим Чудов с Иваном Черезовым, ушедшие третьим и четвертым. А Круглов привез там же немцу 4,9 секунды. Правда, рано было радоваться, поскольку Грайс шел чуть быстрее россиянина. И на первую стрельбу стоя они пришли вместе.

Эта перестрелка стала бедствием для ведущих гонщиков: по два раза промахнулись и Грайс с Кругловым, и Бьорндален.

Кубок мира. Шестой этап. Антерсельва

1. Бьорн Ферри (Швеция) (1) 32:46,6

2. Николай Круглов (Россия) (2) +26,5

3. Михаэль Грайс (Германия) (4) +28,7

6. Дмитрий Ярошенко (2) +57,1

8. Иван Черезов (3) +1:16,5

9. Максим Чудов (5) +1:17,4

15. Максим Максимов (2) +1:42,0

32. Андрей Прокунин (3) +3:19,0

42. Алексей Чурин (все - Россия) (2) +3:55,8

Первым же со стрельбища ушел австриец Даниэль Месотич, которого затем к 8,5 км догнал швед Бьорн Ферри. Подобрался к ним, благодаря своему хорошему ходу и Грайс, которого преследовал Черезов. Следом же за ними шли еще трое соотечественников: Круглов, Чудов и Ярошенко.

Решающей должна была стать последняя стрельба. В итоге, чисто отстрелялся Ферри, привезя своим соперникам свыше 19-ти секунд. На финиш представитель «Тре Крунур» приехал с отрывом в 26,5 секунд. Это первая победа в его карьере на этапах Кубка мира. До этого Ферри четыре раза всходил на подиум, но только не победителем.

Пока швед уверенно шел к своему первому месту, продолжили борьбу за вторую-третью позиции Грайс с Кругловым. Поначалу казалось, что немец своего не уступит — насколько мощно шел представитель «бундестим» по отношению к Круглову, находясь впереди его. Но россиянин контролировал ситуацию, а на подходе к финишу не стал ждать «русской рулетки» в виде спурта и обошел соперника. Грайс, выложившийся на дистанции, ничем не смог ответить россиянину.

Вторую гонку подряд Круглов стал вторым, за два дня обойдя при этом «зубров» мирового биатлона - в пятницу Бьорндалена, а в субботу Грайса.

В воскресенье этап Кубка мира закончится двумя дневными гонками у мужчин и женщин в масс-старте.