Пенсионный советник

Бейсбол на допинге

Сергей Алексеев 12.12.2007, 13:53
Фото: Reuters

Бывший сенатор Джордж Майкл (не путать с известным певцом) в четверг должен опубликовать доклад о ходе расследования использования запрещенных медицинских препаратов в сильнейшей бейсбольной лиге мира MLB.

В докладе мистера Майкла, помимо общей оценки дел в лиге, будет озвучен целый ряд громких имен спортсменов и тренеров. Не знакомого с реалиями американского национального вида спорта «номер три» это могло бы удивить, а вот янки самому факту использования гормональных препаратов, стероидов и амфетаминов не удивляются. Возмущение у них вызвал лишь невиданный размах фармакологических опытов эскулапов от бейсбола.

Все дело в том, что ни один из действующих американских законов не запрещает напрямую пользоваться медицинскими препаратами в MLB. Более того, профсоюз игроков серьезно мешал расследованию Майкла, а многие игроки просто отказывались сдавать анализы.

В конце концов, объем обвинений и скандалов по сорвавшимся переходам спортсменов из-за неудовлетворительного состояния здоровья достиг такого масштаба, что его стало невозможно скрывать. Общественность потребовала начать расследование, итогом которого должно стать принятие соответствующих законов о запрете допинга в бейсболе.

Как всегда, первым выбраться «сухим из воды» постаралось начальство. «Надеюсь, в докладе Майкла будет четко прописано, что владельцы клубов и руководство MLB не сделали ничего предосудительного. Просто они не знали, что на самом деле происходит. Возможно, они не обращали достаточного внимания на проблему, но не более того», — заявил бывший специальный уполномоченный MLB Фей Винсент. Кто бы сомневался…