Онлайн-трансляции
Свернуть

Без финала

Сборная России не попала в финал

Фотография:Ôîòî: uefa.com

|

Сборная России, уступив в полуфинале мини-футбольного Евро со счетом 0:2 итальянцам, поборется лишь за бронзовые медали чемпионата с хозяевами турнира португальцами.

ЧЕ по мини-футболу. Полуфинал

Италия — Россия 2:0

Голы:
Грана, 3; Фабиано, 31

В Португалии наступила пора решающих матчей. В течение всего двух игровых дней четыре команды, прошедшие групповой этап чемпионата, определят судьбу медалей континентального первенства. Состав участников стадии плей-офф можно было смело охаракеризовать как сильнейший: помимо хозяев турнира, португальцев, в полуфиналы вышли все прежние обладатели титула чемпионов Европы — сборные Испании, России и Италии. Россияне и итальянцы — единственные, кому удавалось нарушить гегемонию Испании на европейской арене, — составили первую полуфинальную пару. Во втором матче действующие обладатели титула экзаменовали португальцев.

В интервью официальному сайту УЕФА наставник сборной России Олег Иванов процитировал знаменитую фразу Суворова: «Иногда следует проиграть сражение, чтобы выиграть войну»

Слова старшего тренера нашей сборной относились ко встрече с Испанией, прошедшей в понедельник в рамках групповой стадии турнира. Россияне, к тому моменту уже застолбившие себе место в четвёрке полуфиналистов, потерпели поражение со счётом 1:4. Тот матч, лишённый всякой турнирной мотивации, стал для Иванова, с одной стороны, хорошей возможностью поэкспериментировать с тактикой и составом, а с другой — поберечь ключевых игроков в преддверии двух важнейших поединков. В итоге, к полуфинальному матчу со сборной Италии российская команда подошла свежей и без кадровых потерь.

«У россиян хорошая команда и прекрасные игроки, но… то же самое можно сказать и об Италии», - поделился своим мнением нападающий «адзурри» Адриано Фолья.

Противостояние российской и итальянской команд, может, и выглядит менее драматично, чем извечное «Россия - Испания», но также имеет богатую историю. На Евро-2003 именно поражение от итальянцев оставило нашу сборную (единственный раз!) за бортом плей-офф турнира. Взять своё россияне смогли уже на следующем турнире, в полуфинале обыграв Италию 4:2 и лишив её тем самым возможности защитить титул чемпионов Европы.

Всего же команды встречались 13 раз и перед этой игрой имели по пять побед при трёх ничьих. Это подтверждало статус матча как встречи равных соперников, но с одной особенностью: на сей раз мирный исход был невозможен. За итальянцев, завсегдатаев полуфиналов, в первую очередь, говорили опыт и стабильность: команду вот уже 10 лет подряд тренирует Алессандро Нуккорини, а состав по сравнению с предыдущим Евро почти не претерпел изменений. Особого внимания у «адзурри» заслуживал вратарь Александр Феллер, за три матча пропустивший лишь однажды. Настораживал и атакующий потенциал экс-чемпионов Европы.

Перед матчем Иванов отметил лидеров итальянских атак, Фолью и Бертони, и поделился планами на игру: «Мы как обычно применим зональную защиту и будем уповать на контрвыпады».

Так оно и получилось. Игру начали Кобзарь, Пеле Джуниор, Сирило и Малышев, а место в воротах сборной занял Сергей Зуев, уверенно проведший матч с Украиной. Россияне старались подольше держать мяч, но высокий темп игры не позволял им этого делать. Игра проходила, в основном, на половине площадки Зуева. На 3-й минуте Кобзарю пришлось сфолить. Мощному удару Грана со штрафного не помешал даже вставший на пути мяча Сирило, и россияне оказались в роли отыгрывающихся.

Команды продолжали бороться за инициативу, ни в чём не уступая друг другу. Нашим удалось провести несколько хороших контрвыпадов, на 7-й минуте по воротам Феллера мощно пробил Пеле Джуниор. Но сборная Италии атаковала опаснее, регулярно тревожа Зуева. Тем не менее россияне выровняли игру, и на исходе первой десятиминутки Сирило чуть было не сравнял счёт. Позже свой момент упустил капитан россиян Маевский.

Команды забегали, мяч стал быстрее перемещаться по площадке, что приводило к ошибкам в обороне. Делал своё дело и высокий прессинг итальянцев, хорошо двигавшихся без мяча. На 17-й минуте опасно бил Фолья - самый заметный игрок в концовке первого тайма. На последней минуте Сирило остро прорвался по флангу, но заработал лишь угловой — мячи после ударов россиян застревали в «частоколе» итальянских ног.

До перерыва счёт не изменился. Но отыграть у сборной Италии даже один мяч - задача непростая.

Второй тайм сборная России начала уверенно, но до ударов по воротам дело долго не доходило. На 23-й минуте Пеле Жуниор после скидки мощно пробил по воротам итальянцев — мяч прошёл в сантиметрах от штанги! Вскоре россияне опасно разыграли штрафной, трехходовку завершал Шаяхметов, но Феллер в прыжке парировал мяч. Выручил он и после удара Хамадиева с острого угла. Сборная Италии отошла назад, но давление на наших игроков не ослабила. На 27-й минуте Сирило пробил под перекладину, мяч отскочил в поле, но до этого успел пересечь ленточку. Марин был непреклонен и гол не засчитал. Минуту спустя Пеле на развороте убрал защитника и нанёс отличный удар - только штанга спасла итальянцев.

К середине тайма «адзурри» чуть отодвинули игру от своих ворот. На 31-й минуте Фабиано продавил защитников сборной России и с острого угла вколотил мяч в верхний угол ворот Зуева. Похожий момент вскоре имел Хамадиев, но опытнейший Феллер на выходе спас свою команду. Минутой позже Сирило оставалось только ткнуть мяч в створ, но он затянул с ударом. «Ну должен же залететь один!» - негодовал на бровке Олег Иванов.

Но вместо этого итальянцы чуть было не забыли третий мяч. Старший тренер российской сборной пошёл ва-банк и поменял вратаря на пятого полевого - Маевского. Игра переместилась на половину поля соперника, но дивидендов это не приносило. За две минуты до конца игры вернувшийся на площадку Зуев вытащил тяжелейший мяч после того, как Моргадо замыкал прострел. Опять пятым полевым вышел Маевский, но россияне практически не били по воротам соперника. И проиграли.

Впереди сборную России ждёт матч за третье место, в котором соперником россиян станет хозяйка турнира команда Португалии, неожиданно проигравшая в серии пенальти испанцам. Основное время матча закончилось вничью со счетом 2:2.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня