онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Касымджанов стал получемпионом

Фото из архива Газеты.Ru
Во вторник определился чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ. Им стал малоизвестный узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов, сенсационно обыгравший на тай-брейке более титулованного соперника — англичанина Майкла Адамса. Но это еще не значит, что Касымджанов — сильнейший шахматист мира.

В шахматном мире произошла сенсация. На чемпионате мира в Ливии произошло коронование нового чемпиона. Возмутителем относительного спокойствия в шахматном мире стал малоизвестный гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымджанов, который повторил сравнительно недавний подвиг украинца Руслана Пономарёва.

Касымджанова, как и украинца, до начала чемпионата мира никто и не собирался зачислять в ряды фаворитов. Его скромное 28-е место в рейтинге турнира отводило ему в каждом матче роль аутсайдера. Но в итоге всё вышло с точностью до наоборот: украинец Василий Иванчук, россиянин Александр Грищук, болгарин Веселин Топалов проиграли узбекскому гроссмейстеру, позволив ему выйти в финал.
Где соперником Касымджанова стал не кто иной, как англичанин Майкл Адамс, чьи шансы на победу были гораздо предпочтительнее. Однако первая же партия, в которой противники заработали по полбалла, поставила под сомнение статус Адамса в качестве фаворита. Так и получилось: по результатам всех шести партий счёт оказался равным, и гроссмейстеры вынуждены были решать судьбу чемпионского звания на двух тай-брейках.

На первом тай-брейке Касымджанов черными после размена ферзей в миттельшпиле дожал Адамса за счет пешечной атаки на королевском фланге — на 51-м ходу англичанин признал свое поражение. Это была первая победа игрока черными фигурами в финале. На втором тай-брейке вся игра фактически шла только на королевском фланге: после размена фигур у белых, за которые играл Касымджанов, в центре было две сильных пешки. Загнав себя в цейтнот к 25-му ходу (оставалось 15 секунд), узбек затем за счет бонусных секунд выправил положение, провел одну из пешек в ферзи. После этого у шахматистов остались однопольные слоны и по пять пешек: в результате — ничья, и Рустам Касымжданов — новый чемпион ФИДЕ по шахматам!

Теперь чемпиону мира Касымджанову предстоит встретиться с Гарри Каспаровым за звание абсолютного чемпиона мира по версии ФИДЕ.

Таким образом, получается, что весь этот чемпионат является своего рода предварительным соревнованием, а его лауреат будет всего лишь лучшим среди худших. Тем не менее чек на 100 тысяч долларов и игра с Каспаровым — это ли не успех для мало кому известного узбекского гроссмейстера?!

Абсолютный же чемпион мира ФИДЕ получит, в свою очередь, право встретиться в так называемом объединительном матче с победителем чемпионата мира по версии «Эйнштейн-груп», в котором сыграют россиянин Владимир Крамник и венгр Петер Леко.