ВЦИОМ: россияне стали больше разбираться в вопросах пенсионного страхования

Максим Шеметов/ТАСС

Россияне стали лучше разбираться в вопросах пенсионного страхования. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования ВЦИОМа, в рамках которого граждан спрашивали о последних изменениях в пенсионной системе и о том, как формируются пенсионные права, как рассчитывается пенсия.

Исследование проводилось среди 1,7 тыс. трудоспособных россиян допенсионного возраста, то есть среди женщин от 20 до 55 лет и среди мужчин от 20 до 60 лет, методом личного формализованного интервью.

Как оказалось, большинство показателей информированности россиян в пенсионных вопросах заметно выросло по сравнению с прошлым годом.

Так, число людей, которые знают про то, что в России есть страховая пенсия по старости, выросло с 52 до 63%. Причем повысилась как общая информированность, так и понимание того, как и за счет чего она формируется.

Понимать, что пенсионные права по страховой пенсии учитываются в пенсионных баллах, стали 63% опрошенных против 54% годом ранее. Они же знают и то, что главные факторы, формирующие пенсионные права, — это официальное трудоустройство и белая зарплата.

Самое большое изменение показателей информированности граждан за год отмечено по вопросу отложенного выхода на пенсию с целью увеличить ее сумму — за год процент информированности вырос с 44 до 61%.

Социологи задали вопрос и про то, готовы ли респонденты на неформальные трудовые отношения или же серую зарплату. Таких оказалось 35%. Большинство участников исследования — 62% — считают, что официальная занятость и пенсионные отчисления с зарплаты лучше высоких доходов.

По данным исследования, информацию о своей пенсии получают из нескольких источников: от Пенсионного фонда России, СМИ, а также из общения с другими людьми. Среди инструментов ПФР, позволяющих следить за формированием пенсии, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются извещения и выписки с лицевого счета.