Экс-сотрудник МВД назвал обличающие телефонных мошенников фразы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экс-сотрудник МВД Михаил Игнатов раскрыл приемы, которые помогут разоблачить телефонных мошенников, выдающих себя за сотрудников правоохранительных органов. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Как указал он, вероятность того, что законопослушному гражданину позвонят из полиции для уточнения личных данных, крайне мала.

Бывший полицейский отметил, что в разговоре по телефону мошенники часто представляются участковыми, оперативниками и следователями. Он заявил, что в случае звонка от «правоохранителя» следует попросить его назвать фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета. По его словам, после такой просьбы мошенники «сворачивают разговор».

Кроме того, Игнатов советует попросить у звонящего прислать повестку в официальном порядке. «Если она придет, то уже можно будет явиться, куда указано», — сказал он.

Бывший сотрудник МВД добавил, что в некоторых случаях мошенники отказываются прислать повестку, ссылаясь на срочность расследования. В такой ситуации он рекомендует узнать адрес учреждения, сотрудником которого представился собеседник, чтобы прийти туда лично. «Если это действительно представитель правоохранительных органов, то у него должно быть рабочее место, куда он может пригласить вас для беседы», — уточнил Игнатов.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники начали применять новый способ обмана россиян.