США приступили к эвакуации дипломатов из Мьянмы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Государственный департамент США дал распоряжение большей части своих дипломатов покинуть Мьянму из-за беспорядков в стране, передает газета «Известия».

Дипломатам и другим госслужащим предписано покинуть территорию Мьянмы со своими семьями. Вместе с тем часть дипломатов, чья работа особенно необходима, останется.

Кроме того, Госдеп рекомендовал гражданам США не ездить в Мьянму из-за происходящих там беспорядков.

29 марта сообщалось, что Вашингтон приостанавливает контакты с Мьянмой в рамках соглашения о торговле и инвестициях, заключенного между странами в 2013 году. Речь идет о приостановке любого взаимодействия с Мьянмой. Решение будет действовать до возвращения к власти в Мьянме демократически избранного правительства.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого власть перешла в руки главнокомандующего вооруженных сил генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.