Кировская область в 2021 году направит на реализацию нацпроектов более 9 млрд рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Кировской области в 2021 году направят на реализацию национальных проектов более 9 млрд рублей, объем финансирования при этом может увеличиться, сообщил в четверг во время послания депутатам регионального заксобрания губернатор Игорь Васильев, передает ТАСС.

«Напомню, что в Кировской области реализуются 50 региональных проектов. Объем средств бюджетов, выделенный в 2020 году на их реализацию, составляет почти 11 млрд рублей, 74% из них - это федеральные средства. В следующем году на мероприятия в рамках нацпроектов будет направлено более 9 млрд рублей», - сказал Васильев.

По его словам, эта сумма еще не окончательная, работа над федеральным бюджетом на предстоящую трехлетку еще идет, поэтому средства между субъектами распределены не полностью.

«В настоящее время ведутся консультации с федеральными ведомствами. Средства, необходимые к софинансированию федеральных средств, в региональном бюджете будут обеспечены полностью. В условиях дефицита бюджетных средств важно обеспечить их эффективное и целевое использование. Определенный задел у нас уже есть: выстроена система управления проектной деятельностью, обеспечена увязка направлений расходов бюджета с результатами проектов, ведется мониторинг, в том числе правонарушений», - добавил глава региона.

Ключевые цели 12 национальных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обозначены в указе «О национальных целях развития России до 2030 года». Это задачи по сохранению здоровья и благополучия россиян, развитию возможностей для реализации и развития их талантов, по созданию безопасной и комфортной среды для жизни, возможностей для труда, а также задачи по цифровой трансформации. Национальные проекты реализуются с 2019 года и летом 2020 года были продлены до 2030 года.