Онищенко оценил версию появления COVID-19 в лаборатории

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил вероятность искусственного происхождения нового типа коронавируса COVID-19. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что американские ученые совместно со специалистами из Китая в 2013 году в лабораторных условиях воспроизвели коронавирус. Однако экс-главврач добавил, что вирус не был наделен новыми свойствами.

«Был просто воспроизведен тот же самый вирус. Просто было доказано, что это можно сделать, не только с коронавирусом, но и с любым другим», — сказал Онищенко.

Депутат уточнил, что вирус перешел на человека, преодолев межвидовый барьер, самостоятельно. При этом он не исключил, что коронавирусу в этом «могли помочь».

Бывший главный санитарный врач заключил, что мир вступает в эру «шестого технологического уклада», в условиях которого за счет развития технологий появляется возможность создания «не только искусственного вируса, но и искусственной жизни».

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 39,1 млн заболевших, более 29 млн человек выздоровели, а более миллиона пациентов — умерли. В России выявили свыше 1,3 млн человек с COVID-19. РФ стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Глюкометр показал эффективность в выявлении коронавируса

В России не нашли новых штаммов коронавируса

Врач назвал сроки «привыкания» COVID-19 к человечеству