«Научно невозможно». Иран опроверг украинскую версию крушения Boeing

Версия украинской стороны, согласно которой в самолет «Международных авиалиний Украины», потерпевший крушение близ Тегерана, попала ракета, ненаучна, приводит сайт Организации гражданской авиации Ирана слова своего руководителя Али Абедзаде. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

«Попадание ракеты в украинский самолет научно невозможно и такие слухи не имеют смысла», – отметил глава организации, добавив, что «в то же самое время в иранском воздушном пространстве на той же высоте в 8 тысяч футов летело несколько самолетов по внутренним и международным рейсам».

«У нас полная координация между военным и гражданским сектором в Иране, в то же самое время десятки иранских и иностранных самолетов летали над воздушным пространством страны», – заключил Абедзаде.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду утром. По официальным данным, погибли все находившиеся на борту 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ранее назвал основные версии катастрофы Boeing 737-800 в Иране.

Среди них – поражение самолета зенитной ракетой, в том числе российской ЗРК «Тор», столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, а также взрыв внутри самолета в результате террористического акта.