Росприроднадзор подтвердил превышение предельно допустимых концентраций на территории «Усольехимпрома»

Глава Росприроднадзора пообещала решить проблему с загрязнениями из-за «Усольехимпрома».

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования прошло совещание по ситуации, сложившейся вокруг площадки ООО «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, Иркутской области.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова собрала сотрудников Службы, подведомственных организаций – ФГБУ «Центра лабораторных анализов и технических измерений», представителей Иркутской области, науки и бизнес-сообщества для обсуждения путей разрешения ситуации, сложившейся на месте.

Было заявлено, что Росприроднадзор заканчивает проверки территории «Усольехимпрома». 

В частности, был проведен отбор компонентов окружающей среды. Речь идет о 31 пробе воды, 67 пробах воздуха, 45 пробах отходов и 47 – почвы.

Все пробы показали превышение предельно допустимых концентраций. 

Составлена карта точек отбора этих проб на территории ООО «Усольехимпром».

На основании этой проверки будут подготовлены и отправлены обращения в правительство РФ, ФСБ, МЧС, Счетную палату, Министерство природных ресурсов и экологии, Росриестр и другие органы власти.

Росприроднадзор будет работать до тех пор, пока территория не станет безопасной, заявила руководитель ведомства Светлана Радионова. 

«Мы не оставим эту площадку и не уйдем ничего не сделав», -  подчеркнула она. 

Режим чрезвычайной ситуации был введен в городе Усолье-Сибирском осенью 2018 года, в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром». 

Контроль за снижением вредных выбросов в атмосферу на предприятиях и улучшение качества воздуха - одна из задач Росприроднадзора в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Это один из 11 федеральных проектов нацпроекта «Экология». Цель нацпроекта — к 2024 году решить самые острые экологические проблемы России.