Россиянин пытался вывезти в ОАЭ 30 краснокнижных соколов

Агентство «Москва»

Житель Свердловской области пытался вывезти из России в Объединенные Арабские Эмираты 30 краснокнижных соколов, сообщает пресс-служба МВД России.

«Следственным отделом ЛУ МВД России в аэропорту Домодедово направлено в суд уголовное дело по факту вывоза за границу соколов-кречетов, включенных в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Реклама

В ведомстве пояснили, что мужчина, узнав о высокой рыночной стоимости в одной из стран Ближнего Востока птиц соколиных видов, решился в корыстных целях на незаконный промысел. Он получил разрешение в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования на вывоз соколов-балобанов, не занесенных в Красную книгу. Но среди вывозимых пернатых злоумышленником были размещены запрещенные к вывозу соколы-кречеты.

Общая рыночная стоимость вывозимых птиц составила почти 20 млн рублей.

Мужчине предъявлено обвинение по части 1 статьи 258.1 УК (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных), а также по части 1 статьи 226.1 УК (Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов).

Ранее в Приморском крае таможенники возбудили уголовное дело в отношении гражданина Китая, пытавшегося незаконно вывезти из России фрагменты метеорита.