«Ъ»: следствие подозревает сторонников ИГ в звонках о «минировании»

Сотрудники пожарной охраны у здания Центрального детского магазина на Лубянке после эвакуации из-за... Валерий Шарифулин/ТАСС

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что удалось установить организаторов звонков о «минировании» зданий в российских городах, однако не назвал их. По словам источников «Коммерсанта», следствие подозревает в этом сторонников группировки «Исламское государство».

Изданию сообщили, что начатая экстремистами атака получила развитие благодаря так называемым подражателям. Среди них, в основном, несовершеннолетние хулиганы и неадекватные люди, рассказали газете источники.

Реклама

Подчеркивается, что после каждого звонка о ложном минировании правоохранительные органы возбуждали уголовное дело. Впоследствии все случаи телефонного минирования были объединены в регионах. В Москве, в частности, расследуется уголовное дело по почти 200 сообщениям о заложенных бомбах.

Ранее Бортников назвал сумму ущерба из-за звонков о ложном минировании.

«Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.