Слушать новости

Член СПЧ: участники несанкционированной акции на Тверской спровоцировали давку

Участники несанкционированной акции на Тверской улице в Москве проигнорировали ранее согласованное место проведения митинга и спровоцировали давку, в то время как на митинге оппозиции на проспекте академика Сахарова все было мирно — никаких провокаций, со сцены участники по очереди выражали свою позицию, сообщила РИА «Новости» ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова.

«На Сахарова народу было немного (по данным ГУМВД, около 1,8 тыс. человек. — «Газета.Ru»), все спокойно подходили через рамки, несли плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков», — сказала она.

По словам Лантратовой, впереди была установлена сцена, оборудованная звуком. «На сцену выходили по очереди спикеры, выступали, заявляя свою позицию. Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно», — добавила Лантратова.

Ответственный секретарь СПЧ также отметила, что «никаких особых провокаций выявлено не было, все прошло мирно».

«А вот на Тверской, наоборот, ситуация была совершенно иная: митингующие проигнорировали согласованное место на проспекте Сахарова, где были обеспечены все условия. Выбрали провокационный путь», — сказала она.

«Была давка, граждане, которые вышли гулять с детьми, вынуждены были спешно покинуть центральную улицу города. Реконструкторы и аниматоры, которые должны были выступать на празднике, оказались заблокированы толпой. Митингующие вели себя агрессивно», — подчеркнула представитель СПЧ.

По ее словам, в сложившихся условиях полиция «должна была оградить празднующих от тех , кто откровенно устраивал провокации, пытаясь сорвать праздник».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть