СМИ: МЧС переходит на трехуровневую систему управления

В рамках реформы в МЧС России упраздняют региональные центры, ведомство перейдет на трехуровневую систему управления и финансирования. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно документу, который имеется в распоряжении издания, эта система предполагает вертикаль управления, включающую в себя федеральный уровень (министерство), региональный (субъект) и местный (пожарно-спасательный гарнизон).

«Из новой схемы исключается одно управленческое звено — региональные центры. Такая система управления уже реализована рядом ведомств и подтвердила свою эффективность, тем более в существующих социально-экономических условиях», — пишет газета.

Реформа проводится в рамках плана строительства и развития сил и средств МЧС, который рассчитан до 2020 года и утвержден президентом России. Планируется увеличение штата пожарных и спасателей за счет освободившихся мест.

В ведомстве отметили, что реформы, которые происходят в системе МЧС России, являются, «безусловно, болезненным процессом», который требует выдержки, грамотных и выверенных решений. Отмечается, что об их результате «лучше всего говорят факты и цифры»: в течение последних лет фиксируется снижение количества происшествий и жертв.