На Украине заявили о задержании «возможных российских военных» в Киеве

Госпогранслужба Украины (ГПСУ) заявила, что совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) «разоблачили шестерых граждан России» в аэропортах Киева 26 января.

Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы.

«Среди них находились возможные военные России и лица, имеющие связи с НЗВ и причастные к преступной группировке, которая связана с мошенническими действиями в банковской сфере. Все россияне пытались попасть в Украину», — сообщили украинские пограничники.

Сообщается, что в аэропорту Борисполь при оформлении рейса, прибывшего из Минска, были обнаружены пять граждан России, которые прибыли на Украину впервые.

«В ходе дополнительного контроля у каждого из россиян нашли одинаковую сумму средств в размере по 100 тыс. руб. России в одинаковых конвертах. У некоторых из них совпадала дата выдачи паспортов», — отметили в ГПСУ.

Отмечается, что мужчины заявили, что прибыли на Украину для отдыха. По словам пограничников, во время общения ответы мужчин «были характерны именно для военных или четко проинструктированных людей».

«Кроме того, у одного из России пограничники совместно с СБУ обнаружили военный билет, жетон ВС России и маскировочный халат», — отметили пограничники.

Еще одного «гражданина России», также прилетевшего на Украину из Минска, «разоблачили» в аэропорту Киев. Во время проверки было установлено, что он якобы является председателем совета директоров группы компаний, занимающейся финансированием проектов в России и за рубежом.

«Также выяснилось, что он имеет связи с представителями незаконных вооруженных формирований, воюющих на востоке Украины, ведь в его телефоне были найдены соответствующие контакты, и кроме того, был награжден медалью «За возвращение Крыма» лично министром обороны России», — отметили в ГПСУ.

Всем указанным лицам отказали в пересечении границы.

Ранее сообщалось, что украинская погранслужба задержала разыскиваемого Интерполом россиянина.