Эксперт: вооружение наблюдателей ОБСЕ нужно для обеспечения их личной безопасности

Военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Россия согласна на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Донбассе и допускает возможность их вооружения, передает ФАН.

«Речь идет лишь о том, чтобы вооружить представителей ОБСЕ личным оружием, чтобы в непростой ситуации на линии соприкосновения они могли защитить себя. Вот и все. Понятно, что это не предполагает предоставление им тяжелого вооружения, дабы они могли проводить какие-то рейды и спецоперации по разведению и разграничению войск враждующих сторон конфликта. На подобное никогда не пойдет и сама ОБСЕ. Данной организации не нужны какие-то дополнительные контрольные функции в Донбассе. Речь сейчас идет лишь об обеспечении личной безопасности работников специальной мониторинговой миссии», — сказал он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва согласна на вооружение наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе стрелковым оружием. Он отметил, что такая мера будет способствовать «успокоению ситуации» на линии соприкосновения и может помочь прекратить нарушение обязательств по минским договоренностям.