Кадыров опроверг сведения о работе подозреваемого в связях с боевиками в своей охране

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что подозреваемый в связях с террористами бывший сотрудник чеченских правоохранительных органов Алихан Музаев, который застрелился во время задержания силовиками, не был его личным охранником, передает «Интерфакс».

«Музаев никогда не входил в охрану и сопровождение главы Чечни, не посещал территорию правительства. Ему было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населенных пунктов», — сказал Кадыров, добавив, что распространяемая СМИ информация о должности Музаева является «абсолютной ложью».

По словам главы Чечни, спецслужбы впервые заподозрили Музаева в пособничестве террористам 13 лет назад. Благодаря предоставленной охранником информации, утверждает Кадыров, были задержаны и привлечены к ответственности более десяти боевиков.

Он также отметил, что за Музаевым велось наблюдение «на случай возможных попыток боевиков вовлечь его в свои ряды».

«Около года назад решили усилить контроль. Это позволило узнать личности до 15 членов бандгруппы, которые пытались с ним контактировать. До завершения мероприятий их задержания не производились, чтобы выявить всю организацию», — подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни сообщил, что финальная стадия операции по выявлению террористов через Музаева началась после того, как он подал рапорт об увольнении. Сотрудники спецслужб приехали к нему домой и предложили отправиться в отдел для получения документов.

«Улучив момент, Музаев выхватил оружие и выстрелил в себя. Спасти его жизнь не удалось. По данному факту проводятся все предусмотренные законом действия», — резюмировал Кадыров.

Ранее СМИ сообщили о смерти охранника Кадырова после задержания.