Власти Подмосковья увеличат территорию Лосиного острова на 20%

В Подмосковье в связи с расширением Щелковского шоссе будет увеличена территория Лосиного острова на 20%, передает M24 со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

По его словам, для восстановления лесного массива, который придется вырубать в связи с реконструкцией Щелковского шоссе, к национальному парку «Лосиный остров» присоединят несколько лесных территорий Подмосковья, в первую очередь — территории Монинского и Горенского участковых лесничеств площадью около 1,5 тыс. га.

Отмечается, что после переорганизации Лосиного острова границы внесут в электронный кадастр.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт заявил, что Щелковское шоссе на территории Подмосковья планируется расширять на север, работы по реконструкции участка в 30 км могут быть завершены в течение двух лет.

«Готовы сделать расширенную трассу и развязки на Щелковском шоссе за полтора-два года, конечно, при должном финансировании. Изначально было два варианта. Первый — расширять трассу на юг. Но там построены многоэтажные жилые дома, изъятие стоило бы сумасшедших денег. Второй — расширять на север. Но там требуется изъять торговые помещения, объекты сервиса. Это дешевле, поэтому выбрали второй вариант», — рассказал Старовойт.

Ранее Союз экологических общественных организаций Москвы предложил сделать на МКАД в районе Лосиного острова переходы для лосей и других животных.