Госдуме предложили рассмотреть штрафы за оскорбление жертв катастроф в соцсетях

Член молодежного парламента при Госдуме от Владимирской области Илья Зотов предложил ввести штраф от 3 до 5 тыс. руб. за надругательство над жертвами катастроф в социальных сетях, сообщает ТАСС. Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Думу.

Он отметил, что после появления списка жертв крушения A321 в Египте к ранее оставленным записям пассажиров в соцсетях стали появляться оскорбительные комментарии, проявляющие неуважение к чужому горю.

«Предлагается в статье 5.61 КоАП предусмотреть административную ответственность за оскорбление посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей и принять поправки об административной ответственности за публичное распространение информации о трагических событиях и их жертвах, учесть необходимость привлечения к ответственности по данной статье физических лиц в виде штрафа от 3 до 5 тыс. руб.», — сказал Зотов.

Ранее сообщалось, что телеканал «Россия 1» показал сюжет о размещенной фотографии российских туристов, по ошибке выданной СМИ за последний кадр погибших в авиакатастрофе A321.

Вылетевший утром 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове Египта, находившиеся на борту 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.