Глава Минприроды назвал причины задымления в Москве

Причиной задымления в Москве стал дым из Брянской области, а также дым от сжигания порубочных остатков на территории Московской области. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке министр природных ресурсов и экологии России Серей Донской.

«Действительно в конце минувшей недели, в том числе в выходные, в Москве наблюдалось задымление воздуха. Есть две причины ситуации. Серьезный вклад внесли неконтролируемые сельхозпалы в Брянской области. Как мне доложили коллеги из Рослесхоза, которые проводят мониторинг ситуации, зафиксирован факт одновременного горения травы на территории более 15 тыс. га», — заявил министр. Он отметил, что при этом пожары не затронули леса, которые произрастают в зоне чернобыльского следа.

«Вторая причина — это вполне контролируемое сжигание порубочных остатков на территории Подмосковья. Сжигают в зоне вырубки леса, поврежденного короедом. Это делать необходимо, так как остатки леса без своевременной утилизации могут стать источник болезни для здоровых лесов по-соседству».

Министр добавил, что Рослесхоз рекомендовал властям Подмосковья использовать альтернативные способы уничтожения порубочных остатков, например измельчение. А если сжигать какой-то объем, то не сразу, а по графику и с наступлением холодов.

Ранее стало известно, что гарь с брянских торфяников не несет радиационной опасности.