СКР проверит продажу земли Минобороны в Анапе, в материалах упомянуты Сердюков, его зять и муж Сметановой

СКР начал проверку по факту реализации принадлежащих Минобороны около 1 гектара земли и строений на ней в поселке Большой Утриш Краснодарского края по заниженной цене. Об этом сообщается на сайте комитета.

«Как следует из поступивших материалов, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Анатолия Сердюкова, на тот момент министра обороны Российской Федерации, передал Департаменту имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения.

Осенью того же года указанное движимое и недвижимое имущество передано государственному унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Минобороны России и впоследствии приватизировано путем создания открытого акционерного общества. В последующем указанный земельный участок и расположенные на нем строения за 110 миллионов рублей были реализованы сторонней организации. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость данного объекта на момент продажи в действительности составляла 167 миллионов рублей. В настоящее время по заказу Валерия Пузикова на данной территории возводится элитный загородный комплекс», — говорится в сообщении.

Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ранее возглавлял муж освобожденной на днях под подписку о невыезде Екатерины Сметановой Максим Закутайло, проходящий обвиняемым по делу «Оборонсервиса».

Зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков фигурирует в деле о превышении должностных полномочий при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которая ему и принадлежит. Считается, что именно в рамках этого дела может быть привлечен к ответственности сам Анатолий Сердюков.

О продаже земель Минобороны в Анапе по заниженой цене написали в четверг «Известия». По данным газеты, эти земли Сердюков получил у властей Анапы под военную лечебницу ВДВ. При выводе земель из государственной и муниципальной собственности Минобороны использовало одну и ту же схему: по данным издания, в оформлении земель для обеих дач Сердюкова в поселке Пересыпь Темрюкского района и поселке Большой Утриш под Анапой в качестве «прокладки» участвовал санаторий «Десантник». Сначала земельные участки, выделенные для нужд Минобороны, оформлялись в собственность дома отдыха, а потом уже продавались в частные руки.

Первую дачу на берегу Азовского моря строили под видом пансионата «Эллада», и на нее ушли 300 млн бюджетных рублей. Позже 3 га с несколькими зданиями, конференц-залом, бассейном, парком, вертолетной площадкой и причалом для катеров перешли в собственность ООО «СитиИнжиниринг» за 92 млн рублей. Между тем созданное в 2010 году «СитиИнжиниринг» по ряду признаков можно назвать отмывочной конторой, так как по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний, а в ее штате состоит всего один сотрудник — гендиректор Игорь Гончаров.

Под тем же предлогом — расширение санатория «Десантник» — выбивалась и земля в Большом Утрише. Источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что план строившейся там дачи Сердюкова был найден во время обыска у арестованного гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина.