В Копейске произошел бунт в колонии, правозащитники заявляют об избиениях родственников заключенных

Правозащитники сообщают, что в колонии №6 города Копейска Челябинской области начался бунт заключенных. Они захватили вышку и требуют встречи со своими сокамерниками, которых, по их словам, избили и поместили в ШИЗО.

«Несколько дней назад избили заключенных и поместили их в ШИЗО. Заключенные, которые сейчас захватили вышку, требуют, чтобы их пустили к ним, показали, что они живы-здоровы. Администрация колонии на уступки не идет», — рассказала «Газете.Ru» координатор проекта «Гулагу — нет!» в Челябинской области, сотрудник информационно-правового центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова.

По ее словам, у ворот колонии собрались около 300 родственников заключенных и большое количество бойцов ОМОНа. Как утверждает правозащитница, некоторое время назад омоновцы начали избивать правозащитников и родственников. Сама она также пострадала.

«Здесь ситуация вышла из под контроля. Меня побил ОМОН: я шла туда, внутрь, мне замуполномоченного по правам человека сказал, что пустит меня. Я пошла туда поближе, и была отмашка ОМОНу : «Бьем!». Мы побежали все, мне пришелся удар сзади дубинкой, я упала. Видимо, повреждено колено, и сотрясение мозга. Сейчас в больницу поедем, снимать побои», — сказала Труфанова.

Ситуация в колонии также обсуждается в интернете.

«Заключённый упал с вышки-20м. У ворот машину ОМОН не пропускают родственники зеков. Спецназ применяет силу», — пишет в своем микроблоге в Twitter журналист Олег Лурье.

На место дислокации исправительного учреждения прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, сообщает «Интерфакс».

Проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. Обстановка в учреждении контролируемая и управляемая, отмечают в ГУ ФСИН.