Организаторы выставки «Духовная брань» на «Винзаводе» подадут в суд на выставочный центр

Организаторы выставки «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань», которая прошла в четверг на территории «Винзавода», собираются подать в суд на администрацию выставочного центра. Об этом сообщила одна из организаторов выставки Наталья Пелевина «Газете.Ru».

«Мы планируем подать иск к администрации «Винзавода», которая приняла решение перекрыть территорию в четверг после того, как там начались беспорядки, — сообщила «Газете.Ru» Пелевина. – Наш юрист в настоящее время готовит документы. В ближайшую неделю, думаю, подадим иск».

«Мы работаем с юристами, они изучают этот вопрос», — добавил «Газете.Ru» организатор выставки коллекционер Виктор Бондаренко.

«Вчера «Винзавод» сорвал нам выставку, — пояснил Бондаренко. — Видимо, они испугались. Уже после того как казаки были выдавлены за территорию, охранники перекрыли вход. У меня знакомые прилетели из-за границы, из Парижа. И они стояли на проходной, звонили мне – но их не пускали. Депутат Илья Пономарев пытался пройти – у него был пригласительный билет. Никто не объясняет – просто была дана команда все закрыть. «Винзавод» сделал из нас заложников».

«Конечно мы прореагируем в отношении этого реакционного и террористического Евразийского союза молодежи, — пояснил Бондаренко. – В моем понимании, это православные фашисты, не христиане».

Представители «Винзавода» заявили, что не видят правовых оснований для иска.

«В данной ситуации нашей задачей было обеспечить безопасность наших арендаторов и посетителей. И мы признательны городским властям, полиции в том, что они помогли нам. Решение о перекрытии приняла администрация «Винзавода», но мы это сделали после того, как начались угрозы: пришли люди с ножами и нагайками и стали угрожать посетителям», — сообщил «Газете.Ru» представитель «Винзавода».

В четверг у «Винзавода» были задержаны православные активисты, в том числе Дмитрий Царионов (более известны под псевдонимом Дмитрий Энтео), а также казаки, протестующие против выставки «актуальных икон».

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что экспонаты выставки «Духовная брань», стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot, оскорбляют почитаемый христианами священный символ. Организаторы мероприятия в свою очередь утверждают, что эти работы – поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям.