Слушать новости
Слушать новости

В Кузбассе директор интерната, где за 3 года умерли 27 детей, получил условный срок

Суд города Мыски Кемеровской области признал экс-директора местного интерната для умственно отсталых детей, где за 3 года умерли 27 воспитанников, виновным в превышении должностных полномочий. Обвиняемый Игорь Скуратов был осужден на 2,5 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, сообщает «Интерфакс».

«Судом установлено, что, работая директором дома-интерната для умственно отсталых детей и являясь должностным лицом, он совершил действия, явно выходящие за пределы полномочий и противоречащие целям и задачам учреждения. Это повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан», — заявили в суде.

Особый интерес к этому учреждению возник после того, как облпрокуратура обнародовала данные, что в период с 2009 года по сентябрь 2011 года в нем умерло 27 воспитанников.

Облпрокуратура установила, что умершие дети находились в состоянии крайнего истощения. Кроме того, по данным ведомства, за детьми не были организованы надлежащий уход, кормление и поение, а также использовались просроченные медпрепараты, несвоевременно производились госпитализация и оказание медицинской помощи.

В результате, по данным прокуратуры, в 2009 году это привело к смерти девяти детей, в 2010-м — еще 15, а за девять месяцев 2011 года — трех умственно отсталых детей.

В связи с этим в отношении руководителя учреждения было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». В то же время комиссия Минздрава, прибывшая в регион для проверки учреждения, не выявила грубых нарушений.

В итоге Скуратову инкриминировались десять преступлений, квалифицированных по части 1 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

В частности, было установлено, что со счетов детей-воспитанников учреждения в момент достижения ими 18-летнего возраста и до перевода в другие учреждения снимались различные суммы. Часть средств тратилась на приобретение различных вещей воспитанникам, часть — на приобретение имущества для интерната — электрических утюгов, стиральной и швейных машин, дивана и прочего.

Основанием для снятия денежных средств со счетов воспитанников служили якобы написанные ими заявления о пожертвованиях, однако следствию не удалось установить происхождение этих заявлений.

Это не первое подобное дело в Кемеровской области. 23 мая суд приговорил директора дома-интерната с отделением для умственно отсталых детей Бориса Гридаева к 1 году 8 месяцам условно за вымогательство с воспитанников «пожертвований» для нужд интерната.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть