Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Следствие по верной ссылке

В Великом Новгороде возбуждено дело за размещение видеоклипа убийства дагестанца и таджика

Андрей Стенин 23.11.2007, 11:28

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту размещения в интернете ролика с убийством дагестанца и таджика. В Великом Новгороде правоохранительные органы вышли на координатора ДПНИ, давшего ссылку на знаменитый видеоклип с отрезанием головы. Пока он проходит по делу как свидетель.

По факту размещения в интернете видеоролика со сценой убийства двух мужчин, предположительно дагестанца и таджика, возбуждено второе уголовное дело.

Как сообщила в четверг прокуратура Новгородской области, уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК России (разжигание национальной розни) было возбуждено еще в прошлую пятницу, 16 ноября. Его расследованием занимается следственный отдел прокуратуры Великого Новгорода. По словам представителя прокуратуры, видео было размещено в сети и представляло собой сцену убийства двух неустановленных мужчин другими неустановленными мужчинам в масках. Убийство сопровождалось оскорблениями по признаку национальности, языка, происхождения или религии.

В рамках возбужденного уголовного дела следствию удалось установить жителя Великого Новгорода, который и разместил данный видеоролик на одном из городских форумов, сопроводив его собственным комментарием. Этим человеком оказался координатор ДПНИ по Новгородской области Сергей Ларионов. Как рассказал «Газете.Ru» сам Ларионов, его уже допросили в прокуратуре, но пока он проходит по делу в качестве свидетеля.

«Меня вытащили с работы оперативники УБОП и привезли в прокуратуру, — рассказал координатор ДПНИ. – Оттуда мы поехали уже ко мне домой, а потом к моим родителям. В обеих квартирах был проведен обыск, изъяли мой системный блок. Допросили и отпустили, не взяв подписку о невыезде, поскольку сейчас я прохожу по делу как свидетель».

Следователям Сергей Ларионов объяснил, что разместил ролик со сценой убийства, не желая разжечь межнациональную рознь. «Три месяца назад на местном форуме я дал ссылку на ролик и собственный комментарий к нему. Мой комментарий прокуратуру, кстати, не заинтересовал. Дело возбуждено не по высказываниям, а по содержанию ролика», — заметил собеседник «Газеты.Ru». «Мне до сих пор непонятно, почему к этому ролику привязались только сейчас, — недоумевает Сергей Ларионов. — Возможно, это имеет отношение к «Русскому маршу», который мы провели в Новгороде 4 ноября. Решили меня попрессовать... С «Невским экспрессом» они же облажались... А на нас обкатывают новую схему, когда, не выходя из кабинета, садишься за компьютер, глядишь, кто что написал, потом у провадейра узнаешь IP-адрес, приходишь, изымаешь системный блок, а потом слать в Москву победные отчеты – вот мы сколько экстремистов отработали!»

При этом, как заявил Ларионов, в его случае сотрудники прокуратуры проявили осторожность: уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой, после чего спущено на расследование в городскую, которая не решалась самостоятельно давать ход этому делу. «Студента из Адыгеи (осужденный на два года исправительных работ Виктор Мильков, разместивший в сети оригинал ролика — «Газета.Ru») раскрутили на чистосердечное признание, где он рассказал, что поддерживает все то, что происходило в ролике. А в моем случае никакого злого умысла на разжигание не было, — пояснил Ларионов. – У местной прокуратуры нет опыта расследования таких дел, поэтому они осторожничают. Вот, не стали предъявлять мне обвинение. Потому что знают, что, если проиграют, я имею право на возмещение морального вреда».

«А пока пусть роются в моем системнике. Там для них есть другие ролики и вообще довольно много интересного…» — заключил Ларионов.

Напомним, что 12 августа этого года шокирующий ролик под заголовком «Казнь таджика и дага» разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com блогер под ником «Антицыган». Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. Затем файлы из сети исчезли. Кто именно их стер – хозяева ролика или администрация порталов, – неизвестно.

На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния. Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».