Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не выдержал проверок: в Златоусте расследуют самоубийство директора школы

Друг совершившего суицид директора школы из Златоуста рассказал о последней встрече

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Челябинской области покончил с собой директор школы № 1 города Златоуста Вячеслав Бородин. Его друг рассказал «Газете.Ru», что в последние месяцы на Бородина оказывали давление сотрудники правоохранительных органов. Они якобы вынуждали его покинуть пост из-за обвинений в поборах. Знакомые Бородина и другие родители школьников тем временем утверждают, что деньги всегда сдавались добровольно.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Незадолго до суицида директор школы № 1 города Златоуста подвергался давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые вынуждали его покинуть пост. Об этом «Газете.Ru» сообщил знакомый педагога Андрей Вяткин (имя изменено).

«Проверки начались давно, сначала негласно, потом официально. Слава сильно переживал, потому что ему постоянно названивали, просили уйти с поста либо сознаться в каких-то поборах — несколько родителей якобы подали жалобы. Насколько мне известно, он ничего не крал, но, возможно, у него были свои тайны», — сказал он.

В школе № 1 отказались комментировать «Газете.Ru» информацию о проверках.

Между тем Вяткин виделся с Бородиным за несколько дней до смерти и заметил изменения в его поведении. «Он был странный, как-будто на иголках. Я пытался узнать, что с ним, но он только отмахивался. Видимо, он все решил для себя, и помощь ему не нужна была.

Мне стыдно, что я не помог. У него четверо детей все-таки. Я и другие его друзья будем добиваться возбуждения дела о доведении до суицида», — сказал мужчина.

Портал 74.ru уточняет, что у Бородина остались трое несовершеннолетних и один 20-летний ребенок.

Между тем источники Znak.com также сообщили о давлении на директора школы. Оказывали его, как утверждает издание, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД города, которые проводили проверку финансовой деятельности учебного учреждения.

«Газета.Ru» направила запрос в главное управление МВД по Челябинской области с просьбой подтвердить информацию о проверках в учебном заведении. На момент публикации ответа от ведомства не последовало.

Тело Бородина было найдено в его квартире днем 2 марта 2021 года. Следственный комитет устанавливает причины самоубийства, в том числе проверяет, не связаны ли они с профессиональной деятельностью руководителя учебного заведения.

«Обстоятельства его смерти указывают на суицид. Причины, побудившие совершить самоубийство, мы будем устанавливать в ходе проводимой в настоящее время проверки. Проверим как версии о том, что причиной могла быть профессиональная деятельность, так и личные мотивы», — пояснил порталу 74.ru руководитель следственного отдела СК по Златоусту Юрий Кадиков

Директор вел скромный образ жизни — у него не было дорогой недвижимости и автомобилей, рассказала близкая подруга семьи Бородина Элеонора Ярушина. На отдых с детьми он ездил редко, добавила собеседница «Газеты.Ru».

«Я с этой семьей знакома с детства, наши старшие дети дружат. Конечно, я не знаю всего, но Слава был хозяйственник и всегда заботился о школе, о детях, он очень ответственный. Я не понимаю, как надо было его загнать в угол, чтобы такое произошло. Это ужасно страшно. Столько людей его уважают, вот так взять и уйти. Наверняка был выход. Просто задавили, запугали психологически», — сообщила она, добавив, что в городе некуда обратиться за качественной психологической или юридической помощью.

Бородин пользовался уважением в городе — он много сделал для школы, сообщил в свою очередь советник главы Златоуста Алексей Коновалов. «Глава города Максим Пекарский распорядился оказать помощь семье педагога», — добавил он в разговоре со Znak.com

Раньше Бородин работал учителем физкультуры в школе № 2, рассказала «Газете.Ru», его бывшая ученица Юлия Лебедева. Она назвала его веселым и добрым человеком. «Всегда был дружелюбным, приветливым, приходил на собрания, поборы никогда не устраивал. Сдавали в классе только на именины и подарки к праздникам.

Если и просил, то только за учебники, и то оговаривал сразу, что никого не принуждает», — подчеркивает мать одной из учениц школы, где Бородин был директором, Юлия Платонова.

«Мы переводились в первую школу, и он сам позвонил. Сам договорился, чтобы нас приняли. Человек жил своей профессией, я помню эту школу еще до него. Страшно было посмотреть, а теперь глаз радуется», — пояснила мать другой ученицы Екатерина. По ее мнению, Бородина довели до самоубийства, чтобы поставить «нужного» человека.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо