Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Чтобы услышали»: в офис Меркель въехал автомобиль

Полиция не рассматривает инцидент у офиса Меркель в Берлине как теракт

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Автомобиль въехал в ворота ограждения Ведомства федерального канцлера в Берлине, сообщили в правоохранительных органах Германии. Сообщается, что водитель уже устраивал подобную акцию в 2014 году. Судя по надписям на машине, его действия были продиктованы политическими мотивами.

Машина с 48-летним мужчиной за рулем въехала в ворота ограждения Ведомства федерального канцлера в Берлине. Инцидент произошел примерно в 10.00 (12.00 мск) 25 ноября.

Судя по нанесенным на кузов автомобиля надписям, происшествие связано с политической акцией либо противников карантинных мер правительства ФРГ, либо антиглобалистов. По информации газеты Bild, на машине с одной стороны белой краской было написано «Вы — проклятые убийцы детей и стариков», а с другой — «Прекратите политику глобализации».

Как сообщает Bild, водитель, врезавшийся в ворота, хотел передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель некое письмо. Содержание этого послания не приводится.

По данным издания, виновник ЧП на допросе заявил, что «хотел, чтобы его услышали». Его задержали на месте происшествия сотрудники федеральной полиции, ответственной за охрану ведомства.

По данным представителя МВД ФРГ Стива Альтера, мужчина ранее участвовал в подобной акции в 2014 году. Тогда он врезался на машине в офис Меркель из-за климатической политики правительства Германии. При этом, как уточнил Альтер, после инцидента водитель не был включен в список лиц, которые представляют потенциальную опасность для общества.

Согласно информации Bild, после ЧП 25 ноября правоохранительные органы усилили охрану офиса Меркель, а также дома, в котором проживает в Берлине канцлер.

Вскоре после случившегося на месте видели машину скорой помощи, но зачем она приезжала — неизвестно. Как сообщило Deutsche Welle, в результате инцидента никто не пострадал.

По информации издания, Меркель в среду проводит видеоконференцию с премьер-министрами федеральных земель по вопросу продления локдауна и дальнейших мер по борьбе с распространением коронавируса в стране.

Ущерб, который был нанесен ведомству канцлера ФРГ в результате ДТП, минимален, ни в какой момент происшествия никакой угрозы не существовало, заявил журналистам официальный представитель полиции Берлина. «Могу сказать, что ущерб очень незначителен, угрозы безопасности ни в какой момент не существовало», — констатировал он.

Как сообщила в среду журналистам представитель полиции Берлина, правоохранительные органы Германии пока не рассматривают произошедший у ворот Ведомства федерального канцлера Германии в столице инцидент как теракт. «Мы в настоящий момент не рассматриваем данное предположение», — подчеркнула она.

«Сейчас выясняется, направил ли [умышленно] водитель машину в ворота. Он был задержан», — констатировала сотрудница правоохранительных органов.

Полиция также рассматривает версию о том, что водитель машины может страдать психическим расстройством.

«Что касается мотивов, сейчас выясняется, послужило ли причиной психическое состояние или были другие мотивы. Это является предметом расследования», — подчеркнули в полиции.

В конце прошлого месяца автомобиль въехал в толпу в немецком городе Кемпен под Дюссельдорфом. Как сообщало издание Bild, погиб ребенок. Трое человек при этом получили ранения, их забрали с места происшествия вертолетом. Причины происшествия не озвучивали, но отмечалось, что свидетельств о намеренном наезде нет.