Многому научились: в ВОЗ готовятся ко второй волне COVID-19

В ВОЗ предупредили об угрозе второй волны коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вспышка коронавируса может произойти снова, если введенные из-за него ограничения будут снимать слишком резко, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Там признали, что страны уже многому научились за время первой волны. Ранее о возможности второй вспышки уже неоднократно говорили в России. Эксперты сходятся во мнении, что ее стоит ждать осенью.

Новая вспышка коронавирусной инфекции может произойти, если введенные ранее ограничения будут резко сняты, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) организации Ханс Клюге.

«Все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19», — сказал он. По словам эксперта, новый всплеск может оказаться очень разрушительным, если не «купировать» новые случаи. По этой причине он призвал выходить из режима ограничений постепенно и с осторожностью.

Клюге подчеркнул, что на данный момент ситуация с коронавирусом обстоит «не лучше, чем в начале года». Он напомнил, что в мире по-прежнему нет вакцины от коронавируса и эффективных методов его лечения.

Вместе с тем он признал, что страны мира многому научились с начала года в борьбе с эпидемией. «Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, мы лучше понимаем вирус, какие меры работают, как нам подготовиться», — отметил специалист.

Ранее о риске второй волны вируса говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцина» на канале «Россия 1». По ее словам, специалисты сходятся во мнении, что новую вспышку инфекции стоит ожидать осенью, когда будут активно распространяться ОРВИ.

«Вполне реально, что коронавирус будет подниматься в осенний период, и мы опасаемся сегодня и пытаемся просчитать, будет ли он давать микс-инфекцию с другими респираторными инфекциями, вирусами респираторными осеннего сезона», — сказала Попова.

Она предупредила, что в таком случае течение болезни будет тяжелым. Такие опасения заставляют специалистов торопиться с вакцинацией от гриппа. По словам главы Роспотребнадзора, люди, сделавшие такую прививку, будут защищены от этого вируса «и это уже значительно снизит риски тяжелого течения заболевания в такой непростой период, который мы ждем осенью».

О возможности повторения вспышки коронавируса осенью говорил и президент России Владимир Путин. В качестве возможного периода он указывал конец октября-начало ноября. Глава государства поручил Минздраву подготовиться к возможной второй волне.

По словам главного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой, вторая волна коронавируса будет слабее первой.

«Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет», — сказала она «Парламентской газете». Сам вирус ослабевает, а у большей части населения вырабатывается иммунитет, уверена специалист.

В середине прошлого месяца некоторые российские регионы уже начали снимать введенные ранее правила безопасного поведения в условиях пандемии. В конце мая компания 2ГИС опубликовала индекс восстановления российских городов, согласно которому многие из них постепенно начали возвращаться к обычной жизни. Индекс рассчитывался исходя из показателей мобильности и активности горожан, а также спроса на различные товары и услуги, пояснило интернет-издание «Взгляд». За 100% принимались показатели марта 2020 года. В исследовании участвовали 60 городов.

По оценке компании, к концу мая полностью не восстановился ни один из населенных пунктов из списка. Средний уровень их восстановления составил 66, отметили на сайте 2ГИС.

Наиболее высокие показатели были зафиксированы у Новокузнецка (88%), Набережных Челнов (85%), Кемерово, Магнитогорска (по 84%) и Кургана (81%). Самые низкие — у Ростова-на-Дону (64%), Санкт-Петербурга и Махачкалы (по 50%), Москвы и Сочи (по 42)%.

В Москве, где на протяжении всего времени и до сих пор наблюдается самый большой прирост пациентов с новой инфекцией, все еще продолжают действовать правила безопасного поведения в сложившихся эпидемиологических условиях.

Их продлили до 14 июня. Но 1 июня жителям столицы все же разрешили выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Для каждого дома был установлен специальный график.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что россияне смогут вернуться к привычной жизни, когда появится лекарство для лечения COVID-19 или вакцина.

«Наши взгляды направлены на поиск фармацевтического компонента для управления ситуацией. Если мы получим управляемую с помощью медикаментов медицинскую технологию, то, конечно же, мы однозначно вернемся в наше привычное русло», — пояснил он.