«Крым был бы наш»: украинцы поругались из-за русского языка

Украинские эксперты поругались в студии из-за русского языка

Представитель Коммунистической партии Украины Михаил Кононович поспорил с экс-депутатом Верховной рады от партии «Свобода» Игорем Мирошниченко в эфире телеканала «Магнолия-ТВ» о притеснении русского языка на Украине. Кононович раскритиковал языковую политику властей и сказал, что, если бы не такой подход — Крым не стал бы выходить из состава Украины. Это разозлило Мирошниченко, он начал оскорблять оппонента и грозить мерами со стороны СБУ.

Вопрос о притеснении русского языка на Украине стал причиной спора представителя Коммунистической партии Украины Михаила Кононовича с экс-депутатом Верховной рады от партии «Свобода» Игорем Мирошниченко в эфире телеканала «Магнолия-ТВ».

Кононович раскритиковал языковую политику властей и сказал, что жителям страны должен был предоставлен «демократический выбор» языка. Кроме того, коммунист напомнил, что на Украине не осталось частных русскоязычных учебных заведений и сказал, что «так не должно быть».

«Я рад этому. Будет гимназия имени Тараса Шевченко. Будет так, потому что мы живем на Украине», — ответил Мирошниченко.

«Чем больше киевские власти будут ущемлять права русскоговорящих, тем меньше территорий Украины будет оставаться. Не нужно нагнетать, и тогда все бы было нормально — и Крым был бы украинским, и Донбасс», — парировал Кононович.

Это разозлило Мирошниченко, он начал оскорблять оппонента и грозить мерами со стороны СБУ. Вскоре ведущий смог успокоить собеседников.

В этот же день — в среду, 26 февраля — президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления «оккупации» Крыма и Севастополя. Этот день будет отмечаться на Украине ежегодно 26 февраля. Учреждение соответствующего праздника украинский лидер анонсировал на форуме Age of Crimea.

«С целью чествования мужества и героизма граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории — в Автономной Республике Крым (так полуостров называют в украинских документах. — «Газета.Ru») и городе Севастополе, в отстаивании территориальной целостности Украины, по случаю годовщины проведения 26 февраля 2014 года в городе Симферополе митинга в поддержку территориальной целостности Украины при участии крымских татар, украинцев и представителей других национальностей

постановляю установить на Украине День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, который отмечать ежегодно 26 февраля», — говорится в указе Зеленского, опубликованного на сайте президента Украины.

Выступая на открытии форума Age of Crimea, Зеленский также указал на необходимость запуска крымско-татарского телеканала ATR. По его словам, проблемы с его финансированием будут решены.

«Очень важно обеспечить вещание на Крым. Людям там нужен источник объективной информации про современную страну. Я хочу заверить, что канал АТR продолжит свое вещание, никто не лишит их государственной поддержки», — отметил Зеленский.

«Верю, что наш чемпион [Александр] Усик проведет бой в Судаке, Джамала даст концерт в Коктебеле, а [кинорежиссер Олег] Сенцов представит ленту в Ялте», — резюмировал Зеленский.

Указ президента Украины о Дне сопротивления «оккупации» — очередной шаг Киева в рамках борьбы против «российской агрессии». Украинские власти отказываются признавать возвращение Крыма в состав России почти шесть лет, хотя полуостров перешел под юрисдикцию России по итогам референдума, который был проведен в соответствии со всеми международными нормами.

Накануне президент США Дональд Трамп утвердил продление еще на один год санкций против России, введенных из-за присоединения Крыма в 2014 году.

«Действия и политика лиц, подрывающие демократические процессы и институты на Украине <...> продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — заявил Трамп.

Он также обвинил РФ в угрозе миру и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Воссоединение Крыма с Россией президент США назвал «незаконной аннексией» и обвинил Москву в применении силы на Украине.

Киев должен отказаться от притязаний на Крым и заняться поднятием экономики Украины – заявила глава организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина.

По словам общественного деятеля, постоянные заявления украинских властей о необходимости «вернуть» Крым не выглядят состоятельными, поскольку сами крымчане не хотят возвращаться под административное управление Украины.

«Господин [президент Украины Владимир] Зеленский, поймите раз и навсегда, здесь нет ваших людей, те несколько сотен человек, которые хотели уехать из Крыма сделали это еще в 2014 году», — указала Гридчина.

Она также указала на то, что «в дипломатии считается признаком дурного тона обсуждать граждан чужого государства», как это делают украинские чиновники в своих заявлениях.