Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Смертельный приют: что творили с младенцами в Одинцово

Торговля «суррогатными» детьми: в Одинцово нашли «приют» с младенцами

Четырех младенцев, рожденных суррогатной матерью, обнаружили в одной из квартир Одинцова в отсутствие родителей и опекунов. По данным СК, пока их генетические родители — иностранцы — оформляли документы на вывоз детей за рубеж, младенцы жили в подмосковной квартире под присмотром няни. После того как 9 января умер один из малышей, следователи нагрянули в нелегальный «приют» и возбудили дело о торговле детьми.

В подмосковном городе Одинцово возбудили уголовное дело о торговле младенцами, рожденными суррогатной матерью, сообщили в областном главке Следственного комитета. О преступлении правоохранителям стало известно в ходе расследования гибели одного из детей.

По предварительным данным, мальчик, который погиб 9 января, был рожден жительницей Чебоксар в декабре 2019 года, передает сайт kp.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

После этого женщина сдала его в так называемый «приют для суррогатных матерей», который находился в поселке ВНИИССОК Одинцовского городского округа. Там под присмотром няни ребенок проживал вместе с еще тремя младенцами в возрасте от 2-х до 3-х месяцев, которые также появились на свет с помощью суррогатного материнства, сообщает региональный СК.

Как удалось установить следователям, генетические родители всех этих детей — иностранцы. Малышей и няню поместили в квартиру в Подмосковье, пока оформлялись все необходимые на новорожденных документы — в том числе дающие право на вывоз за рубеж.

Однако все раскрылось, когда одномесячный мальчик скончался — в тот день в полицию позвонила женщина и представилась сотрудницей «приюта для суррогатных матерей». Она сообщила, что утром ребенок не проснулся.

Прибывшие на место правоохранители выяcнили, что по документам у новорожденного не было ни имени, ни фамилии. Экспертиза установила, что причиной остановки сердца у младенца стал синдром внезапной смерти новорожденного. Он возникает в результате остановки дыхания младенца, вскрытие в этом случае не может установить причину летального исхода.

Следователи и криминалисты осмотрели «приют для суррогатных матерей», а также опросили жителей дома и няню детей — по данным СМИ, мигрантку из Украины, не имеющую регистрацию. «С соседями мы не общались. Мне жена сообщила, что нам оставили записку с просьбой позвонить по номеру. Я позвонил, мне девушка по имени Наталья сообщила, что в квартире напротив умер ребенок. Это единственное, что я знаю в этой ситуации. Чтобы какой-то детский плач, или еще что-либо, такого не было», — рассказал один из соседей «приюта» Виталий телеканалу «Звезда».

Кроме того, были допрошены руководство и менеджеры юридической организации по вопросам суррогатного материнства — у них изъяли документацию, в частности лицензии и договоры на суррогатное материнство, уточнили в областном главке СК. В рамках этого дела следователи дадут оценку законности проведенных компанией сделок с участием новорожденных — в том числе их вывоз за рубеж.

Также следователи организовали проверки в отношении сотрудников органов внутренних дел и органов опеки, которые должны были знать, что четверо новорожденных детей проживают в квартире без сопровождения родителей или опекунов. Сейчас всех троих младенцев из «приюта» временно поместили в детскую городскую больницу.

Подмосковный главк СК возбудил дела «О причинении смерти по неосторожности» и «Торговле людьми».

Адвокат по вопросам суррогатного материнства Вадим Кудрявцев объяснил «Газете.Ru», что дело о торговле людьми было возбуждено из-за того, что дети содержались в приюте, а не из-за того, что их намеревались вывести из страны. В соответствии со статьей 20 ФЗ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», выезд несовершеннолетнего возможен, но только в сопровождении одного из родителей — то есть лица, записанного в свидетельстве о рождении.

Иностранец также может быть вписан в свидетельство о рождении ребенка, если на это дает согласие суррогатная мать.

Однако, согласно ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния» и №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в который входит статья 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий», есть два варианта местонахождения ребенка после родов суррогатной матери. Так, суррогатная мать может сразу передать детей генетическим родителям, после чего они идут в ЗАГС, где оформляют отцовство и материнство и получают свидетельство о рождении. Во втором случае, если будущим родителям необходимо время на оформление, то за детьми смотрит суррогатная мать.

«Если и суррогатная мама, и родители отказываются от ребенка, то его передают в дом малютки или детский дом, где есть специализированные врачи и все условия для развития. Но в этом случае не применен ни один из узаконенных способ. Возникает вопрос: как младенцы попали в этот приют. На каком правовом основании? Кто люди, которые заключили такой договор?» — заявил адвокат Кудрявцев в разговоре с «Газетой.Ru».

Он уточнил, что неизвестно, кто в итоге окажется злоумышленником. Ими могут быть генетические родители, которые, возможно, заплатили юридической компании за передачу детей в «приют», или суррогатная мать в случае, если она взяла на себя ответственность за попечение, но в итоге избавилась от новорожденных.

Раз возбуждено дело о торговле людьми, значит содержание младенцев в Одинцово было оплачено, отметил юрист. При этом он удивился, что в деле фигурирует юридическая компания — она, по словам адвоката, априори не может сопровождать такие сделки. «Юрист по суррогатному материнству может составить договор между сурмамой и будущими родителями, провести переговоры по поводу составления договора, обратиться в суд, если ЗАГС отказался регистрировать ребенка. Но забрать ребенка у них? Как, например, я, адвокат, могу взять малютку себе в адвокатский кабинет и там его растить?», — подчеркнул Кудрявцев.

Юридическая компания может заниматься подобным, но тогда эти услуги попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», напомнил адвокат. «Сейчас очень много непрофессионалов — люди создают организации под видом юридической компании для солидности. Ведь юристы не вызывают лишних вопросов, потому что знают закон, и в итоге занимаются чем угодно», — заключил он.

Поделиться:
Новости и материалы
В МСЧ по Сахалинской области предупредили о сильном снегопаде на Курилах
SOS Mediterranee: береговая охрана Ливии обстреляла спасательное судно
Японская служба безопасности на море сообщила о втором пуске ракеты КНДР
Четыре человека пострадали в Екатеринбурге в ДТП с машиной скорой помощи
Вильфанд: очень теплая погода ожидает ряд регионов России в ближайшие дни
Президент «Тоттенхэма» Леви выступил с заявлением после отставки Конте с поста главного тренера
Сийярто заявил о восприятии Венгрии в качестве противника в США
Арабские страны предостерегли от роста исламофобии после сожжения Корана в Дании
Орлов рассказал, что нужно сделать Дзюбе для попадания в сборную России
Открытие ученых позволит предсказывать вероятность выкидыша на раннем сроке
Минобороны Японии попросило суда не приближаться к объектам в море в случае падения
Роналду эмоционально высказался о двух победах сборной на старте отбора на Евро
Главы ряда муниципалитетов Израиля объявили голодовку, протестуя против Нетаньяху
Семь израильских университетов прекратят занятия после отставки министра обороны
Постпред Ульянов оценил перспективы диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности
L'Équipe: российская теннисистка Грачева завершила подачу заявления на французское гражданство
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть