Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Звонят подельникам»: как заглушить связь в тюрьмах

МВД пытается заглушить сотовую связь в тюрьмах

Власти инициировали создание «блокираторов» сотовой связи на территории тюрем и колоний с целью борьбы с дистанционным мошенничеством, которым занимаются заключенные. Коллегия МВД РФ поручила решение данного вопроса ФСБ, Роскомнадзору и ФСИН. При этом, как сообщил «Газете.Ru» замдиректора ФСИН Валерий Максименко, ведомство не оснащено необходимыми технологиями для того, чтобы глушить связь в местах лишения свободы.

МВД РФ решило заглушить сотовую связь в местах лишения свободы в связи с ростом числа мошеннических колл-центров. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на источник, знакомый с документом.

По итогам заседания, прошедшего 1 ноября, коллегия МВД поручила сотрудникам ведомства совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором проработать вопрос создания «блокираторов» на территории тюрем и колони. Эту и другие меры по снижению числа преступлений с использованием телефона министерства должны проработать до 30 июля 2020 года.

При этом замдиректора ФСИН Валерий Максименко в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что никакие «блокираторы» не помогут ликвидировать мошеннические колл-центры. По его словам, пресечь данные преступления может только решение вопроса на законодательном уровне, потому что у ведомств нет технологий, позволяющих глушить связь, а сотовые компании не согласятся покинуть учреждения самостоятельно, так как это является для них источником прибыли.

«Вряд ли сотовые операторы пойдут на это, если не будет какого-то закона. Для них это выгодно – чисто бизнес. Например, в месяц трафик с жителей одного поселка составляет 400-500 тыс. рублей в то время, как трафик с находящейся там колонии, в которой промышляют мошенники, составляет миллионы.

Мы уже пыталась заглушить связь, однако технологии сотовых компаний превосходят наши — они увеличивают сигнал в пять-шесть раз на месте таких учреждений. В связи с чем это заведомо борьба в проигрыш», — отметил генерал-лейтенант.

Максименко не поддерживает то, что правоохранители на данный момент сосредоточены на проблеме дистанционного мошенничества – по его словам, есть более серьезные преступления, которые могут учинить осужденные с помощью телефона.

«Люди звонят подельникам, планируют новые преступления, влияют на свидетелей – вот с этим надо бороться. Есть преступные сообщества, в которых по 200-300 активных членов — если их лидер сидит в тюрьме или колонии, то по одному его звонку подчиненные начинают запугивать всех. Самое главное, они таким образом планируют новые преступления, и они их в итоге совершают», — заключил Максименко.

Отметим, что законопроект по борьбе со звонками заключенных с целью совершения преступления уже готовится зампредом комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александром Хинштейном. Так, 6 ноября стало известно, что он подготовил проект, по которому операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Депутат отметил, что отключение связи будет происходить по требованию главы исправительного учреждения.

По словам Хинштейна, подобный закон необходим, так как, по его данным, ежегодно в местах лишения свободы у осужденных изымают около 60 тыс. телефонов. «Тема с использованием средств связи в местах лишения свободы крайне актуальная. С помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и так далее», — сообщил он РБК.

Таким образом проект будет подразумевать внесение правок в законы «О связи», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Депутат сообщил, что инициатива уже согласована с Минкомсвязью — ожидается, что вскоре она будет внесена в Госдуму.

При этом многие случаи дистанционного мошенничества со стороны заключенных происходят с помощью администрации мест лишения свободы, считает правозащитник Андрей Бабушкин. По его словам, сотрудники тюрем и колоний создают все условия для такого бизнеса.

«Был случай в Тверской области, когда три года работал тюремный call-центр, обороты его были десятки миллионов рублей. Были осуждены уже отбывавшие наказание в колонии люди, а представители администрации на скамью подсудимых не попали», — заявил Бабушкин РБК.

Отметим, что в дистанционное мошенничество входит полученное на телефон сообщение от арестанта с предложением быстро разбогатеть, вложив немного денег, смс с просьбой поделиться средствами с попавшим в беду родственником, а также звонок от якобы службы поддержки банка с требованием назвать код из сообщения – с помощью этого, по данным МВД, заключенные зарабатывают миллиарды рублей.

Последняя информация о подобных преступлениях со стороны заключенных, которые предоставляли правоохранители, была опубликована в 2015 году. Тогда, по данным ФСИН, осужденные совершили 1238 подобных деяний из мест лишения свободы, передавали РИА «Новости». В то же время замначальника Главного управления уголовного розыска МВД Александр Фролов оценил ущерб от звонков заключенных в более чем в 1,5 млрд руб.

Новости и материалы
В Эстонии призвали прекратить разговоры об увеличении трат на оборону
Трамп грозит разогнать одно из американских агентств
Лукашенко заявил об усилении боеспособности Белоруссии
Стало известно, россияне из каких профессий лучше всего знают английский
На Бали задержали основателя «русской деревни»
Над Брянской областью сбили украинский беспилотник
В Молдавии ответили на призыв МИД России насчет Приднестровья
Украинские СМИ сообщили о взрывах в трех городах Украины
Стали известны призовые россиян на Australian Open
Полянский заявил о проявлении политики Трампа по Украине в ООН
Зеленский заявил о планах Путина манипулировать Трампом
Российский тренер дал совет покинувшему «Спартак» вратарю
Советник Трампа сравнил потери ВСУ с потерями США во Вьетнаме и Корее
В Раде призвали уволить министра обороны Украины
«Будет пародия»: Тарасова призвала допустить российских хоккеистов до ОИ
Фицо считает, что Украина стоит за кибератакой на страховую компанию
Российские студенты рассказали, сколько тратят в месяц
Президент федерации борьбы оценил слова кандидата на пост главы МОК о России
Все новости