«Никем не признана»: на Украине рассказали про новую церковь

Почему ПЦУ не признала ни одна поместная церковь

Учрежденную в декабре прошлого года так называемую «православную церковь Украины» не признала ни одна поместная православная церковь, сообщили в канонической УПЦ. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 320 приходов канонической Украинской православной церкви перешли в «новую церковь». Ранее делегацию «новой церкви» Украины не пустили в Монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции.

Так называемую «православную церковь Украины», об учреждении которой было объявлено Киевом в конце прошлого года, не признала ни одна поместная православная церковь, сообщил замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) канонической Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич.

Реклама

«На данный момент нет ни единой поместной православной церкви, которая готова бы признать православную церковь Украины. Наоборот, есть уже церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут. Это польская, сербская, антиохийская православная церковь. Вскоре другие церкви, в частности, болгарская, выразят свое решение о непризнании новой церковной структуры на Украине», — приводит РИА «Новости» слова Данилевича.

Тремя днями ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что 320 приходов канонической Украинской православной церкви перешли в «новую церковь».

«После получения томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них — на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет», — написал украинский лидер в твиттере.

Однако ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявил, что с момента создания на Украине так называемой «новой церкви» из канонической УПЦ перешли «лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа духовенства».

Еще за три дня до этого

религиозная община канонической Украинской православной церкви обратилась с жалобой в ЕСПЧ в Страсбурге в связи с силовым захватом храма в селе Птичья Ровенской области.

Об этом сообщала пресс-служба УПЦ.

«Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы, однако использование храма было фактически заблокировано государственной властью путем его ареста», — говорилось в сообщении.

Объединение «Общественная правозащита», которое помогает верующим разобраться в ситуации, направило соответствующее обращение в Совет по правам человека ООН, а также в адрес специального докладчика ООН по свободе религии и убеждений, сообщается на сайте УПЦ.

Отмечалось, что со стороны верующих борьба за снятие ареста с храма идет уже на протяжении длительного времени, однако все суды отказывали им в удовлетворении исков. Исключением стало только одно решение от 2 апреля 2018 года, когда арест со здания был снят.

«Однако в тот же день на здание храма было совершено нападение, и оно было захвачено вооруженными людьми, при этом полиция не предприняла мер к защите собственника, не освободила храм и не задержала преступников. Через сутки храм вновь был арестован определением Ровенского городского суда», — подчеркивалось в комментарии.

Неделей ранее сообщалось, что

делегацию «новой церкви» Украины не пустили в Монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции,

при этом стоит отметить, что обитель принадлежит Константинопольскому патриархату.

Игумен монастыря, архимандрит Евлогий отказался пускать возглавляемую епископом Павлом Юристым делегацию на территорию обители, чтобы те могли приложиться к мощам. Он закрыл ворота перед украинцами, указав, что в монастыре их не признают священнослужителями, передает ФАН.

В начале нынешнего года стало известно, что Польская православная церковь не признает «новую церковь» Украины – об этом сообщил Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в письме Константинопольскому патриарху Варфоломею, уточнив, что прошедший в Киеве «объединительный собор» не решил проблему раскола, а лишь еще больше усугубил ее.

«У Филарета мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства», — написал польский предстоятель.

Митрополит также напомнил, что «автокефалия предоставляется только по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями».

«Возвращаясь к так называемому «объединительному собору», надо отметить, что в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. …Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства», — указал Савва.

За месяц до этого Ватикан опроверг заявление «новой украинской поместной церкви» о ее признании со своей стороны на официальном уровне, сообщила дирекция службы печати Святого престола.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей Московского патриархата, призвав не признавать результаты так называемого объединительного собора в Киеве. Предстоятель добавил, что объединительный собор провели представители неканонических церквей, передает НСН.