Магнитогорск: как из-под завалов доставали последних погибших

Хроника последних часов спасательной операции в Магнитогорске

В Магнитогорске завершена поисково-спасательная операция на месте обрушения многоэтажного дома. Сотрудникам МЧС удалось обнаружить тела 39 погибших, опознаны 38 из них. «Газета.Ru» следила за новостями в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:20

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию новостей из Магнитогорска. Мы желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим и обещаем продолжить внимательно следить за развитием событий.

19:17

Что известно о трагедии в Магнитогорске:

— Взрыв в жилом доме произошел утром 31 декабря. За ним последовало обрушение одного из подъездов. Там проживали 120 человек.

— Следователи рассматривают взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии. Силовики не обнаружили следов взрывчатки на месте происшествия. До сих пор неизвестно месторасположение эпицентра взрыва.

— Поисково-спасательная операция завершена. Она проводилась непрерывно в течение четырех дней. За это время сотрудники МЧС извлекли из-под завалов тела всех 39 погибших, среди которых оказалось шестеро детей. В операции были задействованы около 900 человек, 217 единиц техники.

— Работы осложнялись холодной погодой: в Магнитогорске было около -25…-20°С. Кроме того, часть уцелевших конструкций здания могла обрушиться в любой момент. Из-за этого спасателями приходилось на время прерывать разбор завалов.

— В результате обрушения пострадали шесть человек. Накануне из больницы выписали одну женщину. Пятеро остальных пострадавших, в том числе двое детей, остаются в больницах Москвы, Челябинска и Магнитогорска.

— Членам семей погибших выплатят по 1 млн рублей. Те, кто получил тяжкий или средней тяжести вред здоровью, получат по 400 тыс. рублей, а люди, получившие легкий вред здоровью, — 200 тыс. рублей.

close
Мемориал на месте обрушения части многоэтажного жилого дома после взрыва в Магнитогорске, 3 января 2019 года

Мемориал на месте обрушения части многоэтажного жилого дома после взрыва в Магнитогорске, 3 января 2019 года

Andrey Serebryakov/Reuters
19:03

Тем временем, спасатели высвободили из уцелевшей квартиры рухнувшего подъезда собаку и двух кошек. Они провели в неотопляемом помещении больше трех суток. «Везут срочно в ветеринарку. Собака сильно замерзла, но ведет себя спокойно», — передает портад 74.ru.

18:50

Чуприян также поблагодарил местных властей за предоставленные ресурсы для поисково-спасательной операции.

«Это же их кран, грузовики. У нас не было проблем в обеспечении нас техникой, горюче-смазочными материалами. Нам были созданы все условия для того, чтобы мы как можно быстрее выполнили эту операцию, что мы и сделали», — пояснил замглавы МЧС.

«Коварная стена кирпичная, она нас держала в тонусе и могла в любой момент обрушиться. Но тем не менее выстояла, спасибо ей за это... Ее колебания до трех сантиметров уходили влево-вправо», — добавил он.

18:35

В ближайшее время спасатели продолжат искать под завалами домашних животных. Замглавы МЧС отметил, что буквально час назад специалисты извлекли из-под обломков живую кошку.

close
Работа спасателей на месте обрушения части многоэтажного жилого дома в Магнитогорске, 3 января 2019 года

Работа спасателей на месте обрушения части многоэтажного жилого дома в Магнитогорске, 3 января 2019 года

МЧС России/Reuters
18:10

В МЧС отметили, что за четверо суток спасатели извлекли из-под завалов около 2 тыс. куб. метров строительных конструкций. «Очень много конструкций висело на «одной нитке» и пришлось срезать, удалять», — отметил Чуприян.

По его словам, спасатели провели уникальную по сложности операцию. Ее уникальность заключалась в повышенном риске обрушения конструкций.

17:41

Замглавы МЧС подчеркнул, что среди опознанных — тела шестерых детей, 12 мужчин и 20 женщин. Специалистам предстоит опознать еще одну женщину, добавил Чуприян.

17:29

МЧС объявило о завершении спасательной операции на месте взрыва в Магнитогорске. По словам первого замглавы министерства Александра Чуприяна, под обломками больше нет людей.

«Мы извлекли сегодня последнее, 39-е тело, гарантируем, что больше в здании людей нет. МЧС завершает спасательную операцию», — заявил он. Чуприян уточнил, что опознаны 38 тел погибших.

17:20

Местные власти и правоохранители не допустят мародерства в доме в Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв. По словам мэра города, подъезды круглосуточно охраняет вооруженный пост полиции — допуск в здание происходит только по документам.

«Однозначно мародерства не будет. <...> Абсолютно точно никто не сможет зайти в те подъезды, которые эвакуированы, без ведома жителей. И эти посты там будут стоять столько, сколько необходимо», — пояснил градоначальник.

Ранее в МВД опровергли появившуюся в СМИ информацию о задержании мародера на месте взрыва многоэтажного дома.

17:15

Божественную литургию о здравии пострадавших и упокоении всех погибших в результате трагедии в Магнитогорске совершил Патриарх Кирилл. Накануне заупокойные богослужения прошли во всех храмах Челябинской митрополии. На месте трагедии литию за упокой жертв совершил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

17:01

Тем временем, власти Магнитогорска заявили о намерении разделить пострадавший от взрыва дом на два жилых здания. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник городского управления архитектуры и гражданского строительства Илья Рассоха.

«Предварительно получены выводы экспертов о том, что дом возможен для дальнейшего проживания. Он состоит из нескольких секций, соединяющихся температурными швами, поэтому его можно разделить на отдельные здания. Предварительно есть решение убрать уцелевшую стену обрушившегося подъезда и сохранить два отдельно стоящих дома», — пояснил он.

Рассоха добавил, что пострадавший подъезд находился над аркой, которая соединяла блоксекции дома в одно целое здание. По его словам, окончательное решение эксперты примут в течение этой недели.

close
Ситуация на месте обрушения подъезда в жилом доме в Магнитогорске, 31 декабря 2018 года

Ситуация на месте обрушения подъезда в жилом доме в Магнитогорске, 31 декабря 2018 года

vk.com
16:41

Спасатели извлекли из-под завалов еще одно тело. Таким образом, число погибших увеличилось до 39 человек.

16:20

В Магнитогорске пройдут массовые проверки газового оборудования. Мэр города дал соответствующее поручение всем управляющим компаниям, производящим контрольные функции по содержанию газовых сетей.

15:55

Градоначальник добавил, что в Магнитогорске каждый день происходят какие-либо происшествия. К примеру, по его словам, автомобили в городе горят раз в два-три дня. «В связи с такими заявлениями мы реагируем не как обычно, а в общем-то делается это все в более ускоренном состоянии и, если можно так сказать, более серьезно, может быть где-то силовики реагируют. Это, я считаю, правильно», — пояснил Бердников.

15:47

Между тем, мэр Магнитогорска Сергей Бердников заявил об отсутствии связи между взрывом, произошедшим в доме 31 декабря, и взрывом в автомобиле 1 января.

«Никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу — это точно не так», — сообщил он журналистам.

15:23

Утром в четверг людям, которые жили в соседнем от разрушенного подъезде, разрешили зайти в свои квартиры, чтобы забрать необходимые вещи.

«С нами были один сотрудник МЧС и один полицейский. Если бы не они, мы бы два часа там собирались. Они нам очень помогли, успокаивали постоянно. У нас опыта нет, а он просто брал вещи и говорил: «Это делается так: расстелили и бросили, расстелили и бросили, завязали, побежали». Мы первый раз сегодня попали [в квартиру]. До этого нам не удалось. Мы, в принципе, все успели забрать. Мы соображали, что для нас сейчас главное — вещи. Всякие холодильники, телевизоры, даже если бы нам сказали выносить, мы бы не стали брать», — рассказала супружеская пара изданию 74.ru.

close
Последствия обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, 1 января 2018 года

Последствия обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, 1 января 2018 года

Maxim Shmakov/AP
14:59

Сегодня утром министерства иностранных дел Египта, Сирии и Ирана выразили соболезнования народу России в связи с трагедией в Магнитогорске. В ведомствах пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва.

«Египет выражает самые искренние соболезнования в связи с жертвами обрушения жилого дома в Магнитогорске… И подтверждает полную солидарность правительства и народа Египта с дружественным народом России в этой печальной трагедии», — говорится в документе, распространенном египетским МИД.

14:30

Местные власти начали выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавшим в результате трагедии в Магнитогорске. Об этом заявили в городской мэрии.

По словам замминистра социальных отношений Челябинской области Раисы Хайритдиновой, выплаты уже получили 14 человек из пяти семей. Это материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Деньги из областного бюджета на данный момент не пришли.

14:05

Жители Челябинска несут цветы к памятнику «Орленок», расположенному в парке «Алое поле». Около часа там началась акция памяти жертв трагедии «Магнитка, мы с тобой!».

13:40

Родственница погибшего при взрыве в Магнитогорске Виктора Воронцова рассказала порталу 74.ru, как ее племяннице Лидии с 11-летней дочкой удалось спастись буквально за минуту до обрушения подъезда.

«Вспоминаю этот звонок в 10 минут седьмого. Мы рядом живем. Она кричит: «У нас дом обрушился, Вити нет! Приезжайте!». Представляете, шесть утра? Мы спим. Взяли шубы, поехали», — сообщила местная жительница.

Она пояснила, что в ночь с 30 на 31 декабря 11-летняя девочка легла спать с мамой, в то время как ее отец Виктор разместился на ее месте. При взрыве обрушилась та стена, где спал глава семейства. Вторая половина дома, где отдыхали Лидия с дочкой, рухнула спустя минуту после того, как те выбежали из квартиры на лестничную клетку. «Бог второй раз жизнь дал. Спас жизнь ребенку, решив, что он там будет спать», — считает родственница погибшего.

close
Женщина зажигает свечи неподалеку от места, где произошло обрушение одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске, где произошел взрыв бытового газа, 2 января 2019 года

Женщина зажигает свечи неподалеку от места, где произошло обрушение одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске, где произошел взрыв бытового газа, 2 января 2019 года

Илья Московец/РИА "Новости"
13:15

Уже более 2,8 тыс. людей обратились за психологической помощью на горячую линию МЧС. Об этом журналистам сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. «2800 фактов оказания психологической помощи. Работает 30 сотрудников. Люди приходят сами и звонят на горячую линию. Ранее бывали случаи, когда помощь оказывалась и самим сотрудникам МЧС. В этот раз таких случаев нет», — добавила она.

12:52

Заявление на восстановление порядка 50 документов подали пострадавшие в результате взрыва в Магнитогорске. «На сегодняшний день в городские ЗАГСы обратились за получением 13 свидетельств о рождении, двух свидетельств о браке, двух свидетельств о расторжении брака, 11 паспортов, одного вида на жительство. Всего оформлено 19 медицинских полисов», — заявили в местной мэрии.

Там отметили, что еще около 70 обращений поступило в управление соцзащиты. Они касались восстановления документов, выплат на погребение, материальной поддержки, а также региональных и федеральных выплат.

12:34

До 7 января в Магнитогорске пройдут похороны 16 человек, которые погибли при обрушении подъезда в многоэтажном доме «По похоронам: завтра — шесть человек, 5 января — девять, 7 января — один», — сообщили в правительстве Челябинской области.

Секретарь Челябинской епархии, священник Лев Баклицкий подчеркнул, что общей панихиды не состоится. «Семьи погибших сами выбирают, где они будут прощаться с родственниками: в храме или в ритуальных залах. Насколько мне известно, ритуальные залы будут представляться бесплатно. Епархия, все священнослужители, само собой, ни копейки не возьмут», — заявил он ТАСС.

12:10

Отметим, что в мае 2018 года специалисты проверили оборудование в многоэтажном доме, где взорвался газ. По данным «Газпром газораспределение Челябинск», проверка была проведена сверх минимальных требований к техническому обслуживанию.

close
Поисковые работы и разбор завалов сотрудниками МЧС на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске, где произошел взрыв бытового газа, 2 января 2019 года

Поисковые работы и разбор завалов сотрудниками МЧС на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске, где произошел взрыв бытового газа, 2 января 2019 года

Reuters
11:47

Тем временем среди погибших опознана семья граждан Таджикистана — женщина и три несовершеннолетних ребенка. Об этом ТАСС заявил генконсул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров. «Сейчас мы едем в челябинскую больницу. Семью опознали среди погибших. Их тела будут отправлены на родину», — отметил он.

11:30

Сегодня в 15:00 по местному времени (13:00 по Москве) состоится акция памяти жертв трагедии в Магнитогорске «Магнитка, мы с тобой!». Она пройдет у памятника «Орленок» в Челябинске. «Можно прийти, возложить цветы, помянуть погибших», — сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

11:13

Как сообщили «Газете.Ru» в Минздраве России, состояние 10-месячного ребенка, спасенного при разборе завалов в Магнитогорске, врачи оценивают как стабильное, с некоторым улучшением.

«Отмечается нормализация лабораторных показателей. Ночь ребенок провел спокойно», — отметили в пресс-службе ведомства. На данный момент малыш находится в реанимационном отделении НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

10:54

Из-под завалов извлечено тело женщины. Таким образом, число погибших выросло до 38 человек. Как сообщили в МЧС, спасатели продолжают вести поиск троих человек, чья судьба не установлена. Там отметили, что на данный момент удалось разобрать около двух третей завалов.

10:40

Семьям погибших при трагедии газа в Магнитогорске выплатят по 1 млн рублей. Те, кто получил тяжкий или средней тяжести вред здоровью, получат по 400 тыс. рублей, а люди, получившие легкий вред здоровью, — 200 тыс. рублей. «Выплаты начнутся с сегодняшнего дня. Граждане получат индивидуальное приглашение», — заявили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

10:25

Под завалами многоэтажного дома в Магнитогорске людей может быть больше, чем указано в списках. Об этом ТАСС заявил представитель МЧС по Челябинской области. «Конкретных сроков не обозначается. Но мы подчеркиваем, что работы будут идти до полного разбора завалов — того, что внизу», — добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что при крупных трагедиях возможны неточности в списках, поэтому под завалами может находиться большее число людей. «Пропавшими без вести остается четверо человек. Но исключать [что кто-то не учтен] нельзя», — заключил представитель МЧС.

close
МЧС РФ/РИА "Новости"
10:13

Подросток, который пострадал во время обрушения перекрытий в Магнитогорске, переведен из отделения реанимации в палату. Об этом сообщили в местном Минздраве.

Он поступил в медучреждение с ушибом головного мозга, мягких тканей и обморожением стоп. По словам медиков, он модет быть выписан уже через неделю. Ранее подростка посещали президент России Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

09:59

Между тем, по данным Минздрава Челябинской области, состояние всех пострадавших при обрушении здания оценивается как стабильное. «Новых обращений, связанных с происшествием, к медикам не поступало», — говорится в сообщении ведомства.

09:40

Разбор завалов на данный момент продолжается. Как пояснил представитель МЧС, он идет с максимальной осторожностью.

«Процедура вся та же самая. Сначала заходят спасатели на развалины, смотрят участок работы. Дальше на этом участке работают манипуляторы механизированным способом, извлекают объемы конструкций, хватают, поднимают на грузовой автомобиль. В процессе показывают содержимое того, что они подняли. Опускается все это в кузов автомобиля. Обязательно в кузове находятся два-три спасателя. Они разгребают этот грунт и обязательно смотрят на предмет останков тел, на предмет каких-то деталей, которые могут пролить свет на причины», — сообщил он журналистам.

close
Поисковые работы и разбор завалов сотрудниками МЧС на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске, где произошел взрыв бытового газа, 2 января 2019 года

Поисковые работы и разбор завалов сотрудниками МЧС на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске, где произошел взрыв бытового газа, 2 января 2019 года

РИА "Новости"
09:25

По данным регионального МЧС, из 37 погибших опознаны тела 22 человек — в их числе трое детей. Там отметили, что на утро четверга запланировано продолжение процедуры осознания. В ведомстве добавили, что среди четырех человек, которые продолжают числиться пропавшими без вести, нет детей.

09:15

Как сообщил в четверг утром представитель ГУМЧС по Челябинской области, угроза обрушения конструкций на месте происшествия сохраняется. В ведомстве не уточнили, какая именно часть дома угрожает поисково-спасательным работам.

09:12

За ночь спасатели извлекли из-под завалов тела еще троих людей. Таким образом, число жертв трагедии увеличилось до 37 человек. Среди погибших шесть детей.

09:05

«Газета.Ru» продолжает следить за новостями из Магнитогорска, где уже четвертый день идет поисково-спасательная операция на месте обрушения десятиэтажного жилого дома.

close
Сотрудники МЧС России на месте разбора завалов

Сотрудники МЧС России на месте разбора завалов

Илья Московец/РИА "Новости"