Семьи погибших в Кемерове получат по 1 млн рублей

СК рассказал о выдаче тел жертв пожара в Кемерове

Тела погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове силовики отдают близким независимо от подписания документов о соблюдении секретности, заявил Следственный комитет. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что всем семьям погибших будет выплачено по 1 млн. рублей.

Следственный комитет России прокомментировал появившиеся в соцсетях сообщения о том, что, тела погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове силовики отдают близким лишь на условиях подписания «бумаги о соблюдении секретности», передает RT.

«Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших. В то же время это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших», — указывается в комментарии на канале ведомства в telegram.

Также в понедельник 26 марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что всем семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь.

«На месте работают наши коллеги. Я говорил с ними, начиная со вчерашнего вечера — и с МЧС, и с Министром здравоохранения, которая прилетела туда. Она занимается организацией медицинской помощи. Главная задача на сегодняшний день – поддержать близких погибших и пострадавших в этой страшной трагедии», — пояснил премьер.

По его словам, каждой семье будет выплачено по 1 млн. рублей.

«Сейчас родственникам оказывается психологическая и медицинская помощь, работает горячая линия. Мы окажем помощь семьям погибших из резервного фонда Правительства в соответствии с теми правилами, которые имеются, в размере 1 млн рублей за каждого погибшего.

До конца дня прошу подготовить все нормативные решения, чтобы люди могли получить эти средства как можно быстрее. Я разговаривал с администрацией Кемеровской области. Как известно, они тоже приняли решение о региональной выплате в таком же размере. Там есть и ряд других способов и средств поддержки», — добавил глава кабмина.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец рассказала об оказании психологической помощи семьям погибших.

«Все необходимое для лечения пострадавших имеется. Как Вы уже сказали, в Кемерово работают квалифицированные врачи, в их распоряжении есть все для того, чтобы оказать необходимую помощь.

Психологическая помощь оказывается целой бригадой психологов — 52 психолога, и в дополнение направлена бригада из института Сербского в составе 31 психолога.

За одни сутки поступило 325 обращений в эту службу. Служба работает круглосуточно, для того чтобы поддержать семьи погибших. Мы готовим распоряжение, которое сегодня будет внесено, чтобы семьи пострадавших могли получить материальную поддержку», — рассказала она.

Также Медведев, предложил обсудить, какие дополнительные меры необходимо принять и для поддержки семей погибших и пострадавших, и для того, чтобы учесть все, что случилось в Кемерове, в работе исполнительной власти, региональной исполнительной власти. В полиции, в свою очередь, предупредили о мошенниках, которые в соцсетях занимаются якобы собором средств для пострадавших при пожаре.

«Стали появляться различные сообщения о сборе средств, предназначенных якобы для семей погибших и пострадавших. Сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области настоятельно рекомендуют гражданам не терять бдительность и пользоваться исключительно официальными источниками информации», — рассказали в пресс-службе регионального управления МВД.

Страшный пожар в Кемерово, вспыхнувший накануне в крупнейшем городском торговом центре «Зимняя вишня», унес жизни 64 человек.

Причинами пожара, который начался днем в воскресенье, называют неисправную проводку, неосторожно обращение с огнем или сознательный поджог. Возбуждено уголовное дело, задержаны четыре человека, в том числе предполагаемая владелица здания, передает ФАН.

Кемеровский пожар оказался одним из самых крупных и страшных по своим последствиям на территории России за последние 100 лет. Большее число жертв было зафиксировано лишь во время пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году. Тогда погибли 153 человека. Отклик у этой трагедии еще больше от того, что многие из погибших – дети, у них как раз были каникулы. В сети также появилось видео из ТЦ в момент начала пожара, передает НСН.