«Обвинения в отравительстве не заставили себя ждать»

В Кремле прокомментировали обвинения в отравлении шпиона Скрипаля

В Кремле прокомментировали отравление британского шпиона и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обвинения Москвы в отравлении «долго себя ждать не заставили», но реакции он высказать не может, поскольку Кремль не располагает какой-либо информацией об этом инциденте. Песков подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству при расследовании этого отравления.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может высказать какую-либо реакцию по поводу инцидента с отравлением бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля. По словам Пескова, президент не располагает какой-либо информацией о занятиях Скрипаля в Великобритании и возможных причинах произошедшей «трагической ситуации».

Он также отметил, что обвинения в адрес Москвы по поводу возможной причастности российских спецслужб к отравлению экс-полковника ГРУ «не заставили себя ждать», сообщает сайт kp.ru. Песков подчеркнул, что Москва всегда готова и открыта к сотрудничеству по расследованию. Однако он добавил, что нужно дождаться обращения от британской стороны — пока просьб о помощи из Лондона не поступало.

«Вы знаете, как он [Скрипаль] оказался на Западе, в результате каких действий, я не буду это повторять»,

— отметил пресс-секретарь российского лидера.

__is_photorep_included11672233: 1

МИД России подчеркнул, что ни родственники, ни законные представители Сергея Скрипаля, ни представители британских властей и полиции не обращались за помощью в российскую дипломатическую миссию.

Ранее стало известно, что подразделение Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом ассистирует полиции графства Уилтшир в расследовании инцидента с отравлением двух человек в Солсбери. «Расследование инцидента ведет полиция Уилтшира, мы лишь оказываем поддержку, предоставляем необходимые ресурсы. Это не означает, что речь идет о полноценном контртеррористическом расследовании», — подчеркнул комиссар Скотленд-Ярда. При этом он отказался подтвердить или опровергнуть, действительно ли одним из пострадавших является экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

Шеф контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули назвал инцидент в Солсбери «весьма необычным случаем».

Напомним, что в понедельник, 5 марта, в торговом центре в Солсбери покупатели обнаружили мужчину и женщину, находящихся в состоянии явной интоксикации, но «не похожих на наркоманов». После госпитализации и анализов крови пострадавших, на место выехали сотрудники полиции и химзащиты, очистившие место в ТЦ, а также дом Скрипаля и больницу от радиоактивных элементов. Состояние 66-летнего мужчины и его 33-летней спутницы оценивается как критическое, по данным медиков они были отравлены опиоидным анальгетиком — фентанилом.

Неподалеку от места, где были обнаружены отравленные, полиция нашла некую субстанцию в защитной оболочке, она отправлена на химэкспертизу. В Агентстве общественного здравоохранения, входящего в структуру министерства здравоохранения Англии, сообщили о том, что все люди, которые могли быть подвержены воздействию вещества, прошли процедуру обеззараживания, а угрозы здоровью населения нет.

Московский окружной военный суд в августе 2006 года вынес приговор полковнику ГРУ Сергею Скрипалю. Его признали виновным по статье 275 УК РФ — Скрипаль был объявлен государственным изменником и английским шпионом. Срок заключения в колонии строгого режима изначально составлял 13 лет.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что Скрипаль во время прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации в середине 1990-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну», — сообщил Центр общественных связей ФСБ. За свою деятельность экс-полковник получил от британской SIS около $100 тысяч.

В 2006 году в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь британского посольства в Москве Анджум Нурани сообщил: «Это уже давняя политика правительства Великобритании: мы никогда не комментируем вопросы разведки, шпионажа или безопасности».

Однако в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев амнистировал Скрипаля и ряд других шпионов, чтобы обменять их на российских разведчиков в США. Скрипаль и несколько других шпионов получили в Великобритании политическое убежище.

По словам вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в 2006 году от радиоактивного отравления полонием, случай со Скрипалем «похож на то, что случилось с ее мужем, но нужна дополнительная информация, необходимо понять, что это за вещество и было ли оно радиоактивным».

Литвиненко работал в 1988 — 1999 годах сначала в КГБ СССР, а затем в ФСБ России. С группой других сотрудников ФСБ он рассказал о том, что якобы должен был убить олигарха Бориса Березовского. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьей в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище. Впоследствии Литвиненко сотрудничал с британской разведкой MI6.