Пенсионный советник

Карикатура на борьбу с экстремизмом

Антифашистка, о деле которой доложили Путину, осуждена за шутку над свастикой

Андрей Кошик (Краснодар) 23.10.2015, 13:40
Андрей Кошик

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление о привлечении психолога Юлии Усач к ответственности за репост картинки с нацистской свастикой. Активистка опубликовала на странице в «ВКонтакте» карикатуру, на которой советские воины бросают к Мавзолею гитлеровские знамена вместе с российским триколором, который также использовали власовцы. О деле Усач на заседании СПЧ докладывали лично президенту, но на позицию прокуратуры это не повлияло.

Широкой публике история Юлии Усач стала известна после того, как 1 октября на заседании Совета по правам человека (СПЧ) к Владимиру Путину обратилась уполномоченный по правам человека Элла Панфилова.

«Хотела бы еще тоже привести два примера абсурдности применения так называемого антитеррористического законодательства.

Если это дальше пойдет, то эта настолько серьезная, важная и сейчас актуальная проблема просто будет принимать какие-то карикатурные формы. Кстати, хотела бы как раз привести дело по карикатурам,

— заявила Элла Панфилова. — Советский районный суд города Краснодара признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в совершении административного правонарушения. Поводом послужило опубликование Усач в социальной сети «ВКонтакте» трех исторических картин, включая брошенные советскими солдатами фашистские знамена на Параде Победы 1945 года на Красной площади, и трех карикатур, высмеивающих нацизм, — карикатуры Кукрыниксов».

«Если надо, вызовем и Кукрыниксов»

В действительности карикатур советских графиков на странице 32-летней Усач не было. Просто СМИ подхватили ее комментарий, в котором женщина процитировала показывающий абсурдность ситуации диалог со старшим помощником прокурора Карасунского округа Краснодара Вадимом Кузнецовым.

«На реплику «Давайте и Кукрыниксов к ответственности привлечете, у них же на каждой военной карикатуре изображена свастика»

Кузнецов на полном серьезе ответил: если надо будет, я их к себе в кабинет вызову и привлеку»,

— рассказала «Газете.Ru» краснодарская активистка.

В реальности на ее странице в соцсети, а затем и в материалах дела появилась гуляющая по рунету картина художника из Ангарска Николая Терехова «Живи и помни». На ней

живописец запечатлел момент бросания к подножию Мавзолея гитлеровских знамен, на первом плане один из солдат бросает в общую кучу и российский триколор.

Что именно хотел сказать этим художник — непонятно, однако наш триколор в середине XX века был нашит на рукавах некоторых бойцов власовской РОА, а также иногда поднимался на торжественных мероприятиях коллаборационистов.

Правда, мнения экспертов о достоверности конкретно этого изображенного художником момента расходятся.

22 июня Юлия Усач впервые узнала о возбужденном против нее деле. На работу к ней приехал старший оперуполномоченный центра «Э» краевого главка МВД Александр Разиньков. 15 июля Усач получает постановление о возбуждении дела. Спустя две недели материалы направили в Советский суд Краснодара, но судья Кирилл Фойгель вернул их в прокуратуру на доработку. Краевой суд отменил это решение, и уже 22 сентября судья Николай Арестов оштрафовал Юлию Усач по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) на 1,5 тыс. руб.

На апелляцию Усач принесла грамоты за волонтерскую работу в пострадавшем от наводнения Крымске в 2012 году и расположившемся прошлым летом в мэрии Краснодара штабе помощи переселенцам из Донбасса. Там психолог бесплатно помогала людям с посттравматическим стрессовым расстройством.

Умысел и страдания

Позиция прокуратуры повторена и на заседании Краснодарского краевого суда: закон запрещает любое публичное демонстрирование символов Третьего рейха — независимо от того, карикатура это или исторический кадр.

«Считаю, что решение районного суда является незаконным и необоснованным.

Суд первой инстанции вообще не исследовал материалы дела, не установил умысел якобы совершенного административного правонарушения,

— уже в краевом суде доказывал защищающий Усач адвокат ассоциации «Агора» Александр Попков. — Три картинки, на которые ссылается прокуратура, являются историческими материалами, которые используются давным-давно, как в советской практике...

— Вы своими словами скажите: карикатуры Кукрыниксов. Вы это имели в виду? — поторопил его пожилой судья.

— Эти картинки не связаны с пропагандой нацизма, а, наоборот, направлены на изучение истории, дискредитацию фашистской идеологии, — подытожил защитник.

Представитель прокуратуры монотонно перечислила статьи законодательства о запрете пропаганды нацистской символики и

упомянула об оскорблении, которое ее изображение может причинить многонациональному советскому народу — потомкам погибших на фронтах Великой Отечественной.

— Можете сказать, какие страдания многонациональному советскому народу причинила картина поверженных фашистских знамен? — интересуется Попков.

— Давайте сейчас не будем на это переходить, — отмахнулась прокурор.

— Это одна из картин, которую вы вменяете... По ней вы обвиняете человека в пропаганде!

— Я полагаю, что в том варианте, который мне дали, — прокурор торопливо листает папку и достает цветную репродукцию картины «Живи и помни», пальцем проводит по триколору. — Вот это вас не смущает?

— Простите, это власовский флаг, — не сдержалась уже Усач.

— А какие страдания причинены?

— Я не буду отвечать на эти вопросы, — закрыла тему прокурор.

На ЕСПЧ надежды нет

Посовещавшись пару минут, судья оставляет в силе решение Советского районного суда Краснодара.

«У меня позиция краевого суда вызвала огромное удивление. Очевидно, что и срок по привлечению к ответственности прошел — по законодательству он составляет три месяца с момента правонарушения или его выявления, а впервые центр «Э» запросил информацию по странице Усач в марте, за четыре месяца до постановления о возбуждении дела», — объясняет «Газете.Ru» адвокат Александр Попков.

Защитник уточнил, что позиция прокуратуры и суда доводит ситуацию до абсурда:

ссылаясь на запрет демонстрации нацистской символики, можно запретить сериал «Семнадцать мгновений весны» и знакомые по школьным учебникам истории фото с того самого Парада Победы.

«Мы возлагали надежды на апелляцию, в кассационном порядке шансов оспорить решение меньше. В ЕСПЧ сами по себе не любят свастику, но ситуация довольно неоднозначная, и мы будем думать, насколько ситуация подходит для Европейского суда, — добавил собеседник. — Но мы больше надеемся на отечественное правосудие».