Савченко хочет в Москву

Предварительные слушания по делу Савченко прервались, так и не начавшись

Начало процесса по делу украинской летчицы Надежды Савченко отложили. Во время предварительных слушаний гособвинитель поддержал ходатайство адвокатов, попросивших передать дело для определения подсудности в Ростовский областной суд. В беседе с «Газетой.Ru» адвокат Савченко Марк Фейгин отметил, что переговоры об обмене летчицы ведутся, но от приговора в России ее это не избавит.

Что произошло в суде

Ростовский суд рассмотрит возможный перенос слушаний по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Москву. В четверг городской суд города Донецк Ростовской области удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела в Ростовский областной суд для определения подсудности.

Решение о направлении уголовного дела Савченко в Донецкий городской суд было принято заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем. Дело в том, что Савченко инкриминируется не только убийство, но и незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ), и данное преступление, по мнению прокурора, находится в юрисдикции именно этого суда.

Однако адвокаты Савченко с самого начала настаивали на том, чтобы процесс проходил в столице России. Во время предварительных слушаний в четверг сторона защиты попросила отложить судебное заседание и перенести процесс в Гагаринский суд Москвы.

В свою очередь, сторона обвинения неожиданно поддержала эту просьбу. Донецкий городской суд не стал разрешать вопрос по существу, передав его в Ростовский областной суд. Одновременно в областной суд от адвоката Ильи Новикова поступила жалоба по 125-й статье УПК об изменении подсудности его подзащитной.

Стоит добавить, что предварительные слушания по делу Савченко прошли в закрытом режиме. Журналистов из-за жары должны были пустить в здание, но не в зал, где непосредственно проходило заседание. По словам адвоката Николая Полозова, местных жителей к суду не допускали.

Судя по его снимкам в инстаграме, здание суда также охраняли снайперы ОМОНа

Снайперы ОМОН расходятся по домам

Фото опубликовано Nikolay Polozov (@moscow_advokat)

...но для пущей безопасности адвокат захватил с собой бронежилет.

Это Донбасс, детка.

Фото опубликовано Nikolay Polozov (@moscow_advokat)

Что думают адвокаты

«Мы как считали, так и считаем, что Донецкий суд не может рассматривать дело Савченко по существу, поскольку ни одного из условий, которые были бы достаточны для законного обоснованного состязательного процесса в Донецке, обеспечить невозможно», — заявил адвокат Марк Фейгин во время пресс-конференции после судебного заседания.

В частности, он указал на то, что следственный орган — Государственное следственное управление, занимавшееся делом Савченко, — находится в Москве, равно как и свидетели, адвокаты и украинские дипломаты, которые могут оказать поддержку летчице.

«Поэтому при конкуренции подсудности в отношении ч. 12 ст. 322, подсудность которой была именно в Донецке («Незаконное пересечение границы»), с остальными обвинениями по ст. 105 ч. 2 («Соучастие в убийстве двух и более лиц») представляется, как и моим коллегам, подсудность именно Москвы, поскольку два остальных обвинения — это обвинения в совершении преступления вне территории Российской Федерации», — подчеркнул Фейгин.

Этой же позиции придерживается другой адвокат летчицы Илья Новиков, известный большинству россиян по участию в игре «Что? Где? Когда?». По его словам, в данном случае российская судебная система должна проявить не просто лояльность правилам, существующим в УПК, но и обыкновенный здравый смысл. «Закон говорит дословно следующее: «Если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то по соображениям целесообразности, эффективности, экономии подсудность может быть перенесена в другой суд, который ближе ко всем», — напомнил Новиков.

Адвокат отметил, что в данном случае ни один из фигурантов этого дела: ни Савченко, ни десять потерпевших, которые проходят по делу, ни более 50 свидетелей-экспертов — к Донецкому суду не имеют никакого отношения.

«Поэтому вопрос, который мы поставили перед Ростовским областным судом, это вопрос экономии времени, экономии денег, и нам очень интересно, что он скажет», — добавил адвокат.

В свою очередь, юрист Николай Полозов рассказал журналистам о том, каким образом Савченко перевозили в Ростовскую область. «Она три дня ехала в столыпинском вагоне до Воронежа. В Воронеже ее держали еще сутки, после чего перевезли в город Новочеркасск, где она содержится в одиночной камере, с удобствами, с горячей водой (не у всех там есть в этом СИЗО). Она попросила нас приобрести для нее и передать необходимые вещи», — сообщил он. По словам Полозова, адвокаты не виделись и не общались с подзащитной уже две недели.

«Я думаю, что в ближайшее время, когда у нас не будет судебного заседания, мы к ней поедем в следственный изолятор, передадим необходимые вещи, зачислим ей на счет денежные средства и пообщаемся конфиденциально, как это предусматривает закон», — добавил он.

Напомним, что ранее «Газета.Ru» сообщала об обмене задержанных в Донбассе «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева на украинских силовиков. Перед этим неоднократно появлялись слухи, что «бойцов» могут обменять на Надежду Савченко, а защита заявляла, что не знает о ее местонахождении. В беседе с «Газетой.Ru» после суда адвокат летчицы Марк Фейгин заявил, что переговоры об обмене действительно ведутся, но судьба их неизвестна.

«Эти переговоры ведутся, я знаю это из украинских источников: из Верховной рады и окружения Порошенко, — заявил Марк Фейгин. — Переговорщики встречаются и вовлечены общественники — типа генерала Рубана (Владимир Рубан, самый известный переговорщик, работающий на юго-востоке Украины. — «Газета.Ru»). Но надо понимать, что прямой обмен был бы возможен, если бы Савченко и бойцов признали военнопленными, и работала бы Женевская конвенция и минские соглашения. А Россия не признает их пленными.

Поэтому, вероятно, они будут осуждены, а затем Савченко отправят отбывать наказание на Украину, где ее отпустят, а бойцов осудят и отправят в Россию, где их так же отпустят.

За что судят Савченко

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух операторов телеканала «Россия»: Игоря Корнелюка и Андрея Волошина. По версии СК, Савченко являлась военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24» и служила в батальоне «Айдар». Согласно данным следствия, Савченко была корректировщицей огня украинских минометчиков, под чей обстрел 17 июня попали Корнелюк с Волошиным. После этого, считают следователи, летчица под видом беженки уехала в Россию, где ее задержали правоохранители.

Если Надежду Савченко признают виновной, ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что у следствия есть доказательства и свидетели того, что Савченко по собственной воле пересекла российско-украинскую границу. В свою очередь, Савченко и ее адвокаты утверждают, что летчица была захвачена луганскими ополченцами в июне, а затем без каких-либо законных оснований отправлена в качестве пленницы на российскую территорию. Причем в плен к сепаратистам летчица попала за несколько часов до того, как погибли Корнелюк и Волошин. Этот факт защита Савченко использовала в качестве одного из главных доказательств ее невиновности, однако суд к доводам адвокатов остался безразличен.

Кроме того, воронежский СК отказал защите Савченко в возбуждении уголовного дела по ст. 126 УК РФ («Похищение человека») — следователи настаивают, что Савченко никто не похищал.

В конце января этого года ПАСЕ приняла решение о предоставлении Савченко международного иммунитета, а президент ассамблеи Анн Брассер потребовала скорейшего освобождения бывшей украинской военнослужащей. Однако СК настаивает на том, что иммунитета ПАСЕ у летчицы быть не может, так как она стала делегатом после совершения вменяемого ей преступления. Ранее Савченко направила обращение генеральному секретарю ООН, главе ПАСЕ и президенту Европарламента с призывом повлиять на российские власти, но те оставались непреклонны.