Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Руферы крышуют влюбленных

Свидания на крыше становятся все популярнее среди столичной молодежи

Ольга Абдуллаева 30.05.2015, 15:31
iStockphoto

Московские руферы пробуют себя в роли начинающих предпринимателей. Совмещая приятное с полезным, ребята теперь не просто выкладывают в сеть панорамные фотографии, а организуют на крышах столичных многоэтажек разного рода мероприятия, от свиданий до экскурсий. И конечно, не бесплатно. Судя по прейскуранту и возрастающему количеству заказов, сопряженный с риском бизнес явно идет в гору.

«Я долго думал, куда пригласить девушку на первое свидание. Кино, кафе, прогулка по парку — все это банально и скучно. Рассматривая различные варианты, я случайно наткнулся в интернете на страничку одного из руферов. Молодой человек предлагал на высшем уровне организовать незабываемое свидание на крыше одной из столичных высоток. И все это за приемлемое денежное вознаграждение. В условленный день, захватив теплый плед и бутылочку белого вина, мы устроили пикник под звездным небом.

Моя девушка была в восторге — до той минуты, пока жильцы верхнего этажа с воплями не ворвались на крышу. Продолжить вечер нам пришлось уже в компании полиции», — рассказывает москвич Алексей Соловьев.

Действительно, в интернете в последнее время появляются предложения для влюбленных и любителей необычных вечеринок. «Если вы хотите приготовить для своей второй половинки сюрприз, то оригинальной идеей может стать пикник на крыше. А для создания романтической обстановки свидание лучше всего назначить на ночное время и вместе с любимой встретить рассвет», — пишут в своем блоге руферы.

Один из организаторов подобных мероприятий руфер Михаил рассказал, как им удается выйти на крыши и обойти соседей. Для него и друзей такой бизнес начался с фотографий. В поиске необычных ракурсов они забирались на московские крыши и делали панорамные снимки, которые потом публиковали в социальных сетях.

«Конечно же, крыши не наша собственность, просто часто лазаем и знаем, как без проблем пробраться на любую крышу, даже если она заперта.

Некоторые мои знакомые ловко пользуются отмычками или аккуратно подпиливают замки.

Иногда нам везет и бывает, что ключ подходит. Главное правило — не попадаться на глаза жильцам, чтобы не было лишних вопросов и проблем. Можно, конечно, заранее договориться с консьержкой или с определенным человеком из ДЕЗа для получения заветного ключика от чердака. И без лишней суеты пронести до места весь необходимый для создания романтической обстановки реквизит», — говорит Михаил.

Он говорит, что клиенты подают заявки каждый день. «Как правило, мы предлагаем людям дома у набережной Москвы-реки, в Котельническом переулке есть замечательное здание, с крыши которого открываются замечательные виды на сталинскую высотку и Кремль. Иногда нас просят организовать свидания за пределами Садового кольца. Вот, например, район Нагатинский Затон, вроде бы и не центр, а популярностью у заказчиков пользуется: красивая пойма реки, живописное место, одним словом», — объясняет организатор.

А вот в Санкт-Петербурге подход руферов к организации прогулок по крышам в корне отличается от московских. Михаил рассказывает, что все дело в питерской архитектуре.

«Дело в том, что у них все дома расположены очень близко друг к другу. Частенько руферы поднимаются на чердак одного здания и, не спускаясь на первый этаж, просто переходят с крыши на крышу. Так они могут пройти одну улицу или две. Благодаря тому что все дома объединены одним общим массивом. Ребята проводят увлекательные экскурсии для тех, кто приехал в Питер на выходные. И это не скучные исторические лекции, а интересные истории о городе. Кроме того, некоторые дальновидные руферы арендуют пентхаусы и тем самым получают свободный проход на крышу. Спокойно устраивают там гнездышко для влюбленных за символическую плату», — рассказывает Михаил.

Между тем праздные прогулки по крышам — противозаконное действие.

По словам Антона Цветкова, председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, любые нецелевые выходы на крышу небезопасны для жизни и нелегальны, кроме того, при этом нарушается целостность кровли, так как она изначально не предназначена для хождения.

«Есть так называемые эксплуатируемые крыши, на которых можно открыть ресторан, кафе или бар. Но таких домов в столице меньше 1%. А вот подниматься на крыши остальных зданий можно только для осуществления ремонтных работ. Ответственность за соблюдение порядка лежит на управляющей компании дома и на участковом уполномоченном полиции. Компания опечатывает вход на крышу, в свою очередь, участковый следит за тем, чтобы туда никто не проникал, даже из соображений террористической безопасности. Жильцы дома также не имеют права выходить на крышу. А если на вашем чердаке устраиваются пикники или свидания, жаловаться нужно в районную управу, в департамент ЖКХ города Москвы или в местное отделение полиции», — рассказал «Газете.Ru» Цветков.

За красивыми панорамными снимками Москвы стоит идти на открытые смотровые площадки столицы, напоминают представители туриндустрии.

«Как необходимая городу инфраструктура, смотровые площадки имеют двойное назначение. Они открыты специально для отдыха, рекреации горожан, но вместе с тем являются и отправной экскурсионной точкой обзора для гостей и туристов, — рассказал «Газете.Ru» Юрий Барзыкин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). — В связи с этим данное направление весьма перспективно не только в экономическом, но и в социальном плане. Ежегодно мы отмечаем увеличение числа открытых смотровых площадок: на Воробьевых горах, Останкинской телебашне, в «Москве-Сити». У нас огромное количество гостей из Китая, Германии, Италии, и все они любят фотографироваться. Именно поэтому сейчас смотровые площадки в приоритете у экскурсоводов и пользуются популярностью у туристов».