Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Полонский при всех правах

Верховный суд Камбоджи отказал в экстрадиции Сергея Полонского в Россию

Верховный суд Камбоджи отклонил жалобу Генпрокуратуры России об экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого на родине в крупных мошенничествах. Суд постановил, что он не может быть выдан России, так как между странами нет договора об экстрадиции.

Верховный суд Камбоджи в пятницу постановил, что 41-летний российский бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в многомиллионных хищениях, не может быть выдан России, передает The Associated Press.

Судья Ким Сотхави объяснил, что камбоджийские законы не позволяют выдать опального предпринимателя, так как между двумя странами нет договора об экстрадиции.

Сам Полонский на слушаниях в пятницу не присутствовал. Его камбоджийский адвокат Бенсон Самай заявил журналистам, что теперь для его клиента нет угрозы экстрадиции и он имеет право находиться в Камбодже. В начале апреля этого года МВД России направило новый запрос в правоохранительные органы Камбоджи об экстрадиции Полонского. Дошел ли этот запрос до камбоджийских властей, неизвестно.

По версии правоохранительных органов, бизнесмен похитил у дольщиков комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля» более 5,7 млрд руб.

В первый раз камбоджийский суд отказал России в экстрадиции Полонского в январе этого года. Тогда МВД расширило обвинение и направило новый запрос. А Генпрокуратура России, в свою очередь, направила жалобу в Верховный суд Камбоджи, которая и была рассмотрена в пятницу.

В России Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». По данным следствия, он обманул более 80 участников долевого строительства. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского. Бизнесмен был объявлен в международный розыск.

В марте МВД России начало расследование уголовного дела в отношении Полонского по факту хищения денежных средств граждан — участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» на сумму более 150 млн руб.

По версии следствия, в 2008 году Полонский совершил хищение указанных средств через подконтрольную ему компанию «Миракс-Билд», входящую в корпорацию «Миракс групп», что дало основание для предъявления ему обвинений в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Вскоре дела объединили в одно производство.

Напомним, что бизнесмен был арестован в Камбодже в январе 2013 года по обвинению в издевательствах над матросами арендованной им яхты. Позже он был отпущен под залог. Впрочем, как уверяет его адвокат Александр Карабанов, это дело было закрыто и теперь у камбоджийских властей нет никаких претензий к Полонскому.

Новости и материалы
Поражение Павловича от Волкова связали с демонами
Газзаев назвал правильным решением продление контракта РФС с Карпиным
В США заявили о сожалении из-за гибели людей при ударе ВСУ по Севастополю
Постпред России при ООН счел, что США вовлечены в теракт в Севастополе
Потерявший сознание во время матча Евро игрок перенес операцию
Глава Батайска раскрыл подробности инцидента со стрельбой в городе
Главу холдинга «Селигдар» отправили под домашний арест
Мбаппе сможет сыграть против Польши на групповом этапе Евро-2024
В Ростовской области произошла стрельба
Спорные участки в Барвихе реализовали по заниженной в сотни раз стоимости
Игрок сборной России перешел из «Краснодара» в «Зенит»
В США заявили, что Путин сделал КНДР неуязвимой
В МИД РФ выразили уверенность, что всех соучастников теракта в Дагестане установят
Живущий в США российский пловец выступит на Олимпиаде
Дания прекратит подготовку украинских пилотов для F-16 после 2024 года
Названа причина пожара во Фрязино
В Вологодской области заведующая детсадом привязывала ребенка к стулу в наказание
На Украине объявили об эвакуации Торецка
Все новости