Чили в зоне бедствия

Северные районы Чили объявлены зоной бедствия после мощного землетрясения и цунами

Мощное цунами, образовавшееся после землетрясения, ударило по прибрежным районам Чили. Перед этим на большей части побережья была проведена экстренная эвакуация населения. При осмотре поврежденных домов полицейские обнаружили пять погибших. Президент Чили объявил север страны зоной бедствия.

В ближайшие часы сейсмологи Гавайских островов ожидают приближение цунами, родившегося у берегов Чили. Большие волны подойдут к берегу в 17.24 по московскому времени. В Гонолулу в это время будет 3.24 ночи. Время высчитали специалисты Тихоокеанского центра предупреждения цунами, базирующегося на Гавайях.

Цунами вызвало мощное землетрясение магнитудой 8,2 балла, которое произошло около Чили. Необычно сильный толчок был зафиксирован вечером во вторник по чилийскому времени, в Москве в этот момент было 3.46 ночи среды. Эпицентр находился на глубине 10 км, между городами Арика и Икике, недалеко от границы с Перу, передает Los Angeles Times.

Жители городов отчетливо почувствовали дрожь земли. Многих сбивало с ног.

«Я и мой 14-летний сын упали — настолько сильным было землетрясение», — рассказывает 40-летняя адвокат из Арики Хосефина Пардо. «Когда произошел удар, то все словно взорвалось. Мы ощущали толчки всю неделю, поэтому, как только такой мощный удар пришел, люди сразу побежали в безопасные места», — говорит 58-летняя швея Адриана Гонсалес. На улицах городов собралось много людей. Одни в растерянности стояли около офисных зданий и магазинов, другие бежали домой проверять, все ли в порядке с родными. Дороги были забиты автомобилями — водители пытались уехать из города. «Я хотела уехать с тремя детьми, но вся дорога была запружена машинами», — говорит 32-летняя Лилиана Ариса. Автоинспекторы пытались регулировать вручную движение на вставших в пробках перекрестках.

На памяти у людей аналогичное землетрясение 2010 года, когда под завалами погибли 526 человек.

Многие жители Икике выбрали в качестве укрытия местный стадион. 45-летняя секретарь Татьяна Гонсалес, расположившись на беговой дорожке, рассказала, что у нее дома полный хаос из мебели и вещей. Она была вместе с престарелым отцом, который страдает болезнью Паркинсона. На стадион их привезли полицейские. «Мой отец был в инвалидной коляске, и мы пытались найти убежище, тогда полиция привезла нас на стадион. Здесь уже было много семей, которые покинули свои дома», — говорит Гонсалес.

Полиция Икике была внимательна к прохожим еще из-за того, что из местной женской тюрьмы, воспользовавшись неразберихой, сбежали 300 заключенных.

За первым ударом последовала серия более слабых землетрясений — афтершоков. Некоторые кирпичные и блочные дома получили повреждения, глинобитные строения потрескались и обрушились.

Горнодобывающие компании, которых много на севере Чили, остановили работу и начали проверку шахт. Впрочем, быстро выяснилось, что серьезного ущерба они не понесли. Повреждения получила трасса, соединяющая Икике и расположенный к югу портовый городок Писага. Дорожное полотно изрезано трещинами, провалами и блокировано оползнями.

Пожарные были заняты тушением огня: повреждения вызвали возгорания в некоторых домах.

После осмотра зданий власти Икике объявили о пяти погибших.

Часть из них оказалась под завалами зданий, часть скончалась от сердечных приступов. Некоторые получили травмы и ранения.

После землетрясения сейсмологи объявили угрозу цунами для побережья Чили и Перу. Из прибрежных районов началась экстренная эвакуация людей. Цунами достигло суши через 45 минут после первого толчка. По расчетам, высота волн могла достигать 5 метров. Однако в тех местах, где было установлено наблюдение, были зафиксированы лишь двухметровые волны.

Президент Чили Мишель Бачелет объявила север страны зоной бедствия, туда были направлены дополнительные военные и полицейские отряды.

«Правительство будет принимать все меры для ликвидации этой чрезвычайной ситуации», — цитирует агентство Reuters слова президента в телеобращении к нации.

В Перу в некоторых городах произошли обрывы проводов, что вызвало перебои в электроснабжении. О серьезных разрушениях не сообщалось.

Хотя цунами и дойдет до Гавайских островов, больших волн там не ждут. Сейсмологи говорят, что чилийское землетрясение проявит себя в виде изменения уровня моря, но это тоже важный фактор, который надо будет учитывать яхтсменам и любителям ночных заплывов.