Тактика «Черного блока»

За бразильскими анархистами из «Черного блока» и другими погромщиками могут стоять иностранные силы, считает политолог



Анархисты из «Черного блока» активизировались в Бразилии

Анархисты из «Черного блока» активизировались в Бразилии

Luciana Whitake/Anadolu Agency/Getty Images
В крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу вновь прошли погромы. На этот раз поводом для них стала гибель подростка от руки полицейского. Демонстрантов возглавили анархисты из движения «Черный блок». Молодые люди, одетые в черное, активизировались с лета этого года. Однако до сих пор движение не заявило конкретных целей. Политологи считают, что ситуация в Бразилии может раскачиваться извне.

В крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу прошли очередные беспорядки с участием анархистов из группы «Черный блок». Поводом для погромов стало убийство полицейским 17-летнего Дугласа Родригеса.

В воскресенье подросток вместе с 13-летним братом отправился на поиски слесаря, чтобы сделать дверную ручку в стареньком автомобиле Volkswagen Golf. Молодой человек по пути заглянул в закусочную, где он работал на кухне, чтобы поболтать с коллегами, передает издание Globo. В этот момент к кафе подъехали сотрудники военной полиции, которые заявили, что в припаркованной у заведения машине слишком громко играет музыка.

Один из полицейских, 31-летний Лучано Пинейро, подошел к Родригесу, а затем выстрелил ему в грудь. Почему он поднял оружие на подростка, неясно.

Сообщается, что выстрел был случайным. В бразильской прессе пишут, что перед смертью Родригес спросил: «Почему вы выстрелили в меня?». Сотрудники полиции пытались еще десять минут оказать раненому помощь, а затем отвезли его в больницу, где юноша скончался. Пинейро был задержан, ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

Это событие вызвало гнев соседей убитого, к ним присоединилась активная часть молодежи города. Несколько сотен молодых людей вышли на улицы в знак протеста против агрессии со стороны полиции.

Толпа била стекла витрин, переворачивала мусорные баки, поджигала автомобили. Три грузовика и пять автобусов были выжжены дотла.

Полиция, пытаясь остановить погромщиков, использовала слезоточивый газ. Возглавляли протестующих представители анархистской группировки «Черный блок» — одетые в черное, с замотанными лицами. Последние полгода анархисты и их последователи присоединялись к акциям протеста населения, добавляя в них огня.

Эксперты отмечали, что протестное настроение в Бразилии резко выросло в последний год. Жители страны протестуют то против траты бюджетных денег на чемпионат мира по футболу 2014 года, то против роста тарифов на транспорт, то против социальной несправедливости и коррупции. Заместитель директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Борис Мартынов пояснил «Газете.Ru», что в последние годы уровень жизни в Бразилии повысился и на улицу протестовать идут уже не нищие жители фавел, а новообразованный средний класс.

Однако с этого лета к протестующему среднему классу присоединились набирающие силу анархисты.

За основу они взяли концепцию всемирно известной анархистской группы «Черный блок», зародившейся в Германии в 1980 году из бывших пацифистов. Вот только вместо декларирования антиглобалистских идей, присущих европейскому движению «Черного блока», бразильские анархисты предпочитают вливаться в демонстрации, которые по разным поводам устраивают местные жители.

В середине октября они присоединились к маршу учителей. Тогда шесть тысяч сотрудников школ прошли по улицам крупных городов страны, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Активисты «Черного блока» превратили мирный митинг в погромы, разбивая витрины супермаркетов, врываясь в банки и ломая уличные таксофоны.

А вечером 25 октября очередной мирный марш против повышения тарифов на автобусные билеты закончился погромами на вокзале. Анархисты в черных масках поджигали и били автобусы, ломали турникеты и грабили мелкие магазины в здании вокзала.

Одна из продавщиц сказала, что у нее из кассы было украдено $1,5 тыс. В результате столкновений один полицейский был госпитализирован, задержаны 92 человека.

Профессор канадского Университета Квебека Фрэнсис Дюпюи-Дери отмечает, что в Бразилии в отличие от многих других стран население поддерживает действия анархистов. «Государственный профсоюз работников профессионального образования в Рио-де-Жанейро недавно заявил о поддержке и солидарности с черноблочниками», — отметил политолог в интервью бразильскому изданию RBA.

«Черный блок» — это просто тактика, способ организовать демонстрацию. Для этого нужны лишь черная одежда и платок для лица, чтобы сохранить анонимность»,

— говорит эксперт. Он тоже отметил, что обычно «черноблочники» заявляют политические цели и борются против крупных торговых сетей, банков и полиции.

Бразильский «Черный блок» тоже не имеет конкретного руководства. Объявления о мероприятиях даются через социальные сети, в том числе Facebook и Twitter. С репортерами анархисты демонстративно не общаются. Следующая их акция назначена на 30 октября, среду. «Это политический акт, мы выступаем против безобразий со стороны государства и против СМИ, которые выставляют протестующих в негативном свете», — говорится в распространенной в соцсетях прокламации.

Организаторы предлагают целоваться в знак протеста, однако в комментариях последователи движения уже выразили свое возмущение чересчур мирным планом и объявили о готовности к новым погромам.

Объясняя происходящие в Бразилии протесты, заместитель директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Борис Мартынов указывает, что это явление нового порядка. «Протесты происходят в странах, которые довольно успешно разрешают социальные проблемы, подтягивают бедноту до уровня среднего класса — так, как это происходило в Бразилии все первое десятилетие XXI века, — говорит Мартынов. — Я был недавно в Бразилии, беседовал со многими людьми. Многие говорят о завышенных ожиданиях — хочется здесь и сейчас, а нужно потерпеть. И люди от нетерпения выходят на улицы, и появляются лозунги типа: «На моем плакате не хватит места для всех моих требований». Активность молодых людей политолог объясняет их желанием присоединиться к героической цели, а также внутренней агрессией.

Но при этом Мартынов упомянул, что многие «достаточно знающие» наблюдатели, считают, что ситуацию в Бразилии раскачивают извне, подключая для этого часть населения, «легкую на подъем».

«Интернет используется в целях раскачки ситуации, подключения активных граждан. Делают это мощные глобальные игроки — не только государства, но и транснациональные корпорации. Говорится, что интернет используется как оружие против государств, которые, учитывая их нынешние темпы развития, политические и экономические амбиции, способны будут через некоторое время оспаривать полномочия традиционно великих держав. И в протестной ауре стран, что не странно, находятся сейчас Россия, Бразилия, Турция, Египет», — объясняет Мартынов.