Движение за бесплатный погром

Протесты против повышения цен на билеты в Сан-Паулу закончились погромами на автовокзале

__is_photorep_included5725065: 1
В Бразилии мирный марш против повышения тарифов на автобусные билеты закончился погромами на автовокзале. Анархисты в черных масках поджигали и били автобусы, ломали турникеты и грабили мелкие магазины в здании вокзала. В результате столкновений один полицейский был госпитализирован, задержаны 78 человек.

В бразильском городе Сан-Паулу акция протеста, организованная в пятницу анархистским Movimento Passe Livre (Движение за бесплатный проезд), переросла в погром на автовокзале Parque Dom Pedro II. Акция началась во второй половине дня с шествия по городу, которое длилось около трех часов. Около 17.00 по местному времени (23.00 мск) несколько сотен граждан собрались возле городского театра.

Они были недовольны повышением тарифов и требовали бесплатного проезда на общественном транспорте.

Как отмечает «Би-би-си», выросшие цены на билеты вызвали протесты в Сан-Паулу еще в июне этого года. Позже недовольство граждан распространилось по всей Бразилии. Как отмечают местные СМИ, автобусы по всей стране крайне переполнены.

Когда сотни протестующих дошли до автобусной станции в центре города, начались погромы. Люди в черных масках подожгли один автобус, разбили стекла в другом, громили банкоматы и билетные турникеты. Предположительно это были члены анархистской организации «Черный блок». Как добавляет R7, вандалы уничтожили 18 банкоматов и ограбили киоск, в котором продавались карточки для пополнения счета мобильных номеров. Как рассказала продавщица, грабители вытащили из кассы $1,5 тыс. и забрали ее мобильный телефон. Вандалы также ограбили другой магазин, торгующий мобильными телефонами. По оценкам предпринимателя, его ущерб достигает $32 тыс.

По оценкам членов MPL, если в начале в акции принимало участие около 600 человек, то к концу шествия количество демонстрантов увеличилось примерно до 4 тыс.

Около 21.00 по местному времени (3.00 субботы мск) на место происшествия прибыли наряды полиции, которые применили слезоточивый газ и оружие с резиновыми пулями. Демонстрантам пришлось разбежаться, однако часть выстроили баррикады на улицах города.

В ходе столкновений по меньшей мере один полицейский был ранен.

Он был доставлен в больницу со сломанной ключицей и ушибами головы. Протестующие украли у него пистолет и рацию.

В результате погромов были задержаны 78 человек, в том числе двое подростков, передает Globo.com.

Столкновения произошли на фоне заявления президента Бразилии Дилмы Роуссеф о планах по улучшению работы общественного транспорта.

В пятницу она объявила, что на эти цели в Сан-Паулу будет выделено $2,4 млрд.

В частности, деньги будут вложены в строительство новых железнодорожных линий и линий метро. Эти средства являются частью $9,6 млрд, которые федеральное правительство планирует выделить штату Сан-Паулу.

Ранее в этом месяце тысячи учителей прошли шествием в Рио-де-Жанейро, требуя повышения заработной платы. Анархисты и тогда устроили погромы, которые также привели к столкновениям с полицией.