Христиане Сирии под угрозой

За время сирийского конфликта было уничтожено 60 храмов, более полумиллиона христиан покинули страну



За время событий в Сирии боевики разрушили 60 храмов, полмиллиона христиан покинули страну

За время событий в Сирии боевики разрушили 60 храмов, полмиллиона христиан покинули страну

Yazen Homsy/Reuters
За время событий в Сирии боевики разрушили 60 христианских храмов, полмиллиона христиан покинули страну. Об этом рассказали сирийские священнослужители, которые прибыли с визитом в Россию, где встретились с патриархом Кириллом и журналистами.

В Москву с официальным визитом прибыли пять христианских иерархов Сирии, которые встретились с патриархом Кириллом. Среди священнослужителей, которые посетили Россию, викарий Дамасской епархии епископ Апамейский Исаак (Антиохийский патриархат), архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская католическая церковь), епископ Армаш Налбандян (Армянская апостольская церковь, Эчмиадзинский католикосат), архиепископ Мар Силуан Петр аль-Немех (Сирийская ортодоксальная церковь) и архиепископ Самир Нассар (Маронитская церковь). Патриарх Кирилл сообщил, что РПЦ сделает все зависящее от нее, чтобы остановить конфликт в Сирии. Кроме того, православная церковь продолжит собирать гуманитарную помощь для сирийцев.

Боевики разрушили за время конфликта в Сирии 60 храмов, в том числе в Хомсе, Алеппо, Маалюле и других городах. Около полумиллиона христиан вынуждены были покинуть страну.

«Мы не хотим покидать Сирию. Как не хотим, чтобы у нас повторилось то же, что в Ираке, откуда уехало полтора миллиона христиан во время войны. Сейчас то же самое происходит в Египте. Мы не хотим, чтобы у нас была гражданская война, как в Ливане, долгие годы. И сейчас пытаемся сделать все возможное, чтобы уговорить жителей остаться в стране», — заявил архиепископ Мар Силуан Петр аль-Немех на встрече с российскими журналистами в пятницу.

До сих пор ничего не известно о судьбе двух сирийских священнослужителей, похищенных боевиками еще 22 апреля. Митрополита Алеппского Павла Язиджи из Антиохийского патриархата Греческой православной церкви и митрополита Марка Григория Юханну Ибрагима из Сиро-Яковитской церкви похитили в сирийской провинции Алеппо, когда они направлялись к турецкой границе, чтобы добиться освобождения двух священников, похищенных еще в феврале. В последнее время появились сообщения, что священнослужители живы. Однако до сих пор РПЦ не может проверить эту информацию, поскольку никакой связи с похитителями нет.

Сейчас Сирию покинули уже семь миллионов беженцев. По информации ООН, к концу года их число увеличится до десяти миллионов, что составит половину населения страны. Еще 100 тыс. человек погибли в ходе гражданской войны.

Представители РПЦ считают, что христианство находится под угрозой и является самой гонимой религией в мире. «По статистике 2011 года, как минимум один христианин погибает каждые пять минут за свою веру», — заявил заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Димитрий Сафонов. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион надеется, что на Всемирном совете церквей, генассамблея которого пройдет в конце октября в Южной Корее, будет поднята проблема дискриминации христиан в Сирии.

Однако сами сирийские священнослужители говорят, что в этом конфликте страдают как христиане, так и мусульмане и между ними по-прежнему нет никаких разногласий.

«Христиане живут в Сирии уже тысячу лет. Мы всегда жили в мире и добрососедстве с мусульманами. И мы всегда говорим, что бомбы и снаряды не знают, кто попал под обстрел — христиане или мусульмане»,

— говорит епископ Исаак Баракат.

Одной из главных проблем для населения, которую поднимают сирийские иерархи, является поставка детского питания, дефицит которого сейчас наблюдается в Сирии из-за различных запретов на его доставку. «Мы передаем просьбу министерства по социальным вопросам Сирии и Красного Креста в Дамаске — помочь доставить в Сирию детское питание, поскольку Евросоюз отказывается нам поставлять этот продукт, а в нем очень нуждаются наши грудные дети», — заявил епископ Апамейский Исаак Баракат. По словам заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Елены Агаповой, их организация направила на имя верховного комиссара ООН письмо с просьбой обратить внимание на запрет доставки детского питания в Сирию.