Дальний Восток перенимает опыт Крымска

На Дальнем Востоке осложняется паводковая ситуация, вода подступает к городской черте Хабаровска

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке стремительно ухудшается. Вода уже подступила к домам в городской черте Хабаровска. На месте работают главы трех министерств. По указанию Владимира Путина на борьбу со стихией выделены дополнительно 3,2 млрд рублей.

На Дальнем Востоке продолжается сильнейший паводок. Самая сложная обстановка по-прежнему в населенных пунктах вдоль реки Амур. Как сообщает управление МЧС по Хабаровскому краю, за прошедшие сутки уровень воды в реке возле Хабаровска превысил отметку в шесть метров. Разлившаяся река полностью затопила Большой Уссурийский и Кабельный острова.

Началось подтопление жилых домов в городской черте.

Уже затоплены отдельные придомовые территории, расположенные недалеко от берега. Водой также залиты 3762 дачных участка. Вдоль реки продолжается сооружение защитных дамб. Общая длина защитных сооружений на текущие сутки составляет 2470 метров. Власти планируют принять активные меры для защиты подтопления дорожных развязок.

В связи с наводнением усилен лабораторный контроль за качеством воды в водопроводной сети.

В пострадавший от паводков регион прилетели главы сразу трех министерств — руководитель МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова и возглавляющий Минэнерго Александр Новак. На месте члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оценят ситуацию и определят дальнейшие меры по стабилизации обстановки на Дальнем Востоке. В ночь на пятницу по московскому времени они прибыли в Благовещенск.

Накануне из-за паводка в городе обвалилась часть набережной в районе гостиницы «Юбилейная», в нескольких метрах от места строительства трех многоэтажных домов.

Глава Минздрава Скворцова отметила, что в работе над ликвидацией последствий паводков на Дальнем Востоке используются наработки, полученные после трагедии в Крымске в июле прошлого года.

«Опыт Крымска — это та база, на которой планируются все мероприятия в настоящее время. Конечно, это несопоставимые события, поскольку в Крымске люди оказались под водой, там мы столкнулись с ситуацией уже произошедшей», — рассказала Скворцова.

Между тем после поручения Владимира Путина правительству увеличить объем помощи регионам, пострадавшим от наводнений, накануне на сайте Белого дома появилось сообщение о выделении 3,2 млрд рублей. Однако деньги пойдут не только регионам Дальнего Востока, но также пострадавшим от паводков районам Башкирии, Якутии и Челябинской области. Сообщается, что каждый житель зоны подтопления получит по 10 тыс. рублей, лишившиеся имущества — от 50 до 100 тысяч.

Пик наводнения ожидается на выходных в связи с приходом циклона на приграничные территории Китая.

В среду начальник Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов рассказал, что со стороны Китая, где начнутся проливные дожди, ожидается приток больших объемов воды в бассейн Амура. Подъем уровня воды в одном из главных притоков Амура Сунгари в первую очередь угрожает Хабаровску, где и сливаются две реки.

В МЧС говорят, что возникшая в конце июля из-за проливных дождей ситуация беспрецедентна. «Она затронула пять субъектов Российской Федерации. Территория ЧС длиной 2000 км, а шириной 500 км, — пояснил Степанов. — Главный итог на сегодня — не допущена гибель ни одного человека».

По данным на 8.00, только на территории Амурской области подтоплены 94 населенных пункта с населением почти 30 тыс. человек, 232 участка автодорог местного значения общей протяженностью 519 км и 64 автомобильных моста. Уже эвакуировано 14 тыс. человек, для которых созданы более чем 90 пунктов временного размещения. В пяти субъектах Дальневосточного федерального округа создана многотысячная группировка, включающая 15 воздушных судов.