Менингит приехал с моря

С двух поездов Сочи – Москва были госпитализированы 30 детей с подозрением на менингит, у семи диагноз подтвердился

Тридцать детей с двух поездов Сочи — Москва оказались госпитализированы с подозрением на серозный менингит, диагноз подтвердился у семи пациентов. По предварительным данным, они были в числе группы из трехсот школьников, которые возвращались из лагеря «Ласковое море», расположенного в Туапсинском районе на берегу Черного моря.

Вспышка заболевания произошла в группе из 310 детей, которые возвращались с отдыха в детском лагере «Ласковое море», расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края. Школьников сопровождали воспитатели и медики. Они ехали как минимум на двух поездах, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства здравоохранения. Известно, что один из поездов (№ 284С) по расписанию выехал из Сочи днем во вторник. В пути детям стало плохо — у них поднялась температура, они кашляли, их тошнило и рвало. Сопровождающие медики осмотрели их и решили, что нужно вызвать врачей. Днем в среду поезд остановился в Воронеже, к составу тут же подошла бригада медиков, которые осмотрели больных. Девять детей нуждались в срочной госпитализации.

«Дети — все жители Москвы — были доставлены в Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 2, — пояснили в пресс-службе МЧС по Воронежской области. — У четырех был подтвержден диагноз серозный менингит, у остальных диагноз ОРВИ. Их состояние стабильное».

Сопровождающие связались с семьями пациентов и сообщили им о произошедшем. Родители приехали в Воронеж, однако медики хотят дождаться лабораторного подтверждения диагноза, передает РИА «Новости».

Во втором поезде дети заболели в среду вечером, когда поезд подъезжал к Курску. Поезд прибыл в Курск в 21.00, местные врачи зашли в вагоны и осмотрели пассажиров. Шестерых детей отправили в Областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко. «У них обнаружены признаки инфекционного заболевания, — сообщили в пресс-службе МЧС по Курской области. — Предварительный диагноз заболевания — герпетическая ангина. С детьми находится старшая группы».

На следующей остановке в Орле около полуночи поезд встречала еще одна бригада медиков.

«Наши врачи еще раз осмотрели детей и решили госпитализировать одного ребенка, — рассказал «Газете.Ru» Иван Симаков, главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи населению управления здравоохранения Орловской области. — У него были жалобы на тошноту, рвоту. Отмечена высокая температура тела. Он доставлен в областную детскую клиническую больницу».

В Москву поезд № 284С с детьми приехал согласно расписанию — в четверг в 5.35. Его встречала бригада московских врачей.

«Оба поезда уже прибыли в Москву, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Департамента Здравоохранения Москвы. — Из 13 детей, приехавших в Москву из детского лагеря отдыха «Ласковое море» на поезде Сочи-Москва с подозрением на серозный менингит, диагноз подтвердился только у троих. Еще трое детей болеют ангиной, у остальных — острые респираторные заболевания». Они помещены в Первую инфекционную больницу, где проходят клиническое обследование.

Таким образом, общее число госпитализированных детей составило 30 человек, у семи подтвержден диагноз серозный менингит.

В лагере «Ласковое море» «Газете.Ru» рассказали, что уже в курсе случившегося. «У нас сейчас пересменка, в лагере никого из отдыхающих нет, — пояснила сотрудница лагеря. — Сейчас предстоит работа управлению Роспотребнадзора — они должны взять пробы на инфекцию».

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Как объясняют в Минздраве, подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. А то, что вспышки инфекции в различных городах России вызваны разными типами вируса, свидетельствует об отсутствии между ними связи.

«Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания, — рассказали в Минздраве. — Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики — мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания — повышении температуры, головной боли, тошноты и рвоты, боли в горле — необходимо обращаться к врачу».