Сто возбудителей менингита

Полоса «Здоровье» «Газеты.Ru» рассказывает о менингите: что это за заболевание и как с ним бороться



Менингит — воспаление мягкой мозговой оболочки

Менингит — воспаление мягкой мозговой оболочки

iStockPhoto
В связи со вспышкой менингита в Ростовской области «Газета.Ru» рассказывает о том, что это за заболевание, как оно передается и как с ним бороться.

В настоящее время специалистам-эпидемиологам известны около 100 возбудителей, вызывающих воспаление мозговых оболочек — менингит. Среди этих возбудителей — вирусы, бактерии и простейшие одноклеточные организмы. В некоторых случаях возбудитель оказывается способным поразить большое число людей, при этом само заболевание может протекать в легкой форме, но специфического метода его лечения не существует.

«Классический» менингококковый менингит часто протекает крайне тяжело, в гнойной форме, но вспышек с большим количеством заболевших не дает.

Для некоторых энтеровирусов характерна большая поражающая способность с точки зрения распространения инфекции и заболеваемости, но, как правило, вирусные инфекции протекают более легко. Входные ворота инфекции — верхние дыхательные пути: нос и носоглотка.

Способность вызывать гнойные менингиты и менингоэцефалиты присуща не только «специализирующемуся» на данном заболевании менингококку, но и другим микробам — пневмококку, гемолитической кишечной палочке. Из царства вирусов на такое способны лишь некоторые представители — например, вирус лихорадки Западного Нила, вирус геморрагической лихорадки Конго-Крым. В тропиках причиной воспаления изредка становятся некоторые простейшие одноклеточные организмы.

Про менингококк говорят, что он бьет редко, но метко.

По данным врачей-микробиологов, более чем у 10% людей эта бактерия «живет в носу, не причиняя беспокойства», и лишь в крайне редких случаях она выходит из-под контроля, как правило, при отягчающих внешних обстоятельствах, которые ослабляют организм и делают его мишенью инфекций. Вирусы же проникают в организм с грязной водой, зараженной фекалиями, или с продуктами питания, если их приготовил носитель вируса.

Чтобы говорить о профилактике менингитов, надо точно установить их причину. Если болезнь вызвал вирус, все, что можно сделать, — соблюдать гигиену. Если менингит вызван бактериями — есть вакцины. И основанием для их применения служат лишь эпидемиологические показания.

В России используют лицензированные зарубежные вакцины.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии им Г.Н. Габричевского разработана и производится отечественная вакцина против менингококка группы А, вызывающего наиболее тяжелую форму менингита. Рядом профильных институтов разрабатывается вакцина против пневмококка. В НИИ микробиологии и паразитологии в Ростове-на-Дону делают вакцину против гемофильной кишечной палочки серологического типа В, наиболее опасной в этом отношении бактерии. Все эти микроорганизмы живут в человеческом организме, в том числе и детском, постоянно, и лишь в единичных случаях, часто по не вполне понятным причинам, устраивают на организм массированную атаку с драматическими для него последствиями.

Точное знание источника инфекции позволяет провести в случае необходимости правильные скоординированные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить распространения заболевания.

Что касается диагностики и лечения, здесь следует полностью полагаться на специалистов. Дело в том, что универсального лечения менингита не существует, его нужно подбирать индивидуально, в зависимости от симптомов и обстоятельств, при которых произошло заражение. Самостоятельный поиск симптомов и самолечение с элементами народной медицины здесь неприменимы, к тому же промедление может привести к плачевным последствиям.