Менингит по летней норме

СКР заинтересовался массовым заболеванием детей серозным менингитом, вирус котрого добрался и до Москвы



В России фиксируются все новые вспышки менингита, общее число больных превысило 100 человек

В России фиксируются все новые вспышки менингита, общее число больных превысило 100 человек

Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Напугавший жителей южных регионов России энтеровирус добрался до Москвы: диагноз «серозный менингит» подтвержден у семи детей. В очагах вспышек зарегистрированы разные типы энтеровирусов, самый опасный — в Ростове-на-Дону. Власти говорят о сезонном подъеме энтеровирусной инфекции, однако эксперты отмечают рост заболеваемости серозным менингитом именно в этом году. Участившимися случаями менингита по всей стране заинтересовался СКР.

Во вторник стало известно о первых случаях заболевания менингитом в Москве. По информации Министерства здравоохранения, в столице госпитализированы с энтеровирусной инфекцией 10 детей, у семи из них подтвержден диагноз серозного менингита. «Состояние всех заболевших стабильное. Какой-либо эпидемической угрозы нет», — отметили в Минздраве.

По данным и. о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгия Голухова, шесть заболевших детей — игроки двух футбольных команд, трое из них заразились, когда пили из одной бутылки воды во время тренировки. Голухов отметил, что один из детей поступил в больницу 16 июня, другой — 22 июня. «Еще четверо поступили сегодня», — цитирует чиновника Интерфакс.

По словам и. о. руководителя городского департамента образования Исаака Калины, в столичных детских учреждениях выполняются «все меры, предписанные Роспотребнадзором». Причем, предприняты эти меры были сразу «после ростовского случая». «По счастливому совпадению, у нас сейчас каникулы, детей в школах практически нет, их и в детских садах сейчас нет», — заявил Калина журналистам на пресс-конференции в среду.

Медики, впрочем, причин для паники не видят.

«Уровень заболеваемости менингитом соответствует летней норме, в инфекционной больнице находятся и другие дети с таким диагнозом. Но ни о какой эпидемии речи нет», — заявил Голухов. По его словам, в 1-й инфекционной больнице Москвы с различными формами менингита находятся 36 детей. Нынешний уровень заболеваемости серозным менингитом находится в пределах сезонных значений, утверждает и и. о. заместителя мэра Москвы Леонид Печатников. «Обычно в городе фиксируется до 600 случаев заболевания, — цитирует чиновника РИА «Новости». — Ситуация с заболеваемостью серозным менингитом — это раздутая кем-то история».

Тем временем на ситуацию отреагировали в столичном главке СК России. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Сергей Стукалов, проводится доследственная проверка опубликованной в СМИ информации о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками «скорой помощи», неверно диагностировавшим заболевание на месте и отказавшим в госпитализации ребенка, которому в последующем был поставлен диагноз «серозный менингит». «Все обстоятельства произошедшего будут установлены в рамках доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Каждый аналогичный выявленный факт отказа сотрудников «скорой помощи» в госпитализации пациентов будет тщательным образом проверяться», — заявил представитель ведомства.

Кроме того, в СКР заявляют о намерении установить причины массового заболевания людей серозным менингитом в различных регионах России.

«Следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствии», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в среду.

Сообщения о вспышках заболеваемости менингитом не прекращаются почти месяц.

В Ростове-на-Дону с момента начала вспышки 2 июня энтеровирусная инфекция поразила 187 человек, у 55 детей был диагностирован менингит, один ребенок погиб. По этому факту возбуждены два уголовных дела. В настоящее время в больницах остаются 44 пациента. В городе, по данным Минздрава, был диагностирован энтеровирус 71-го типа.

На прошлой неделе случаи энтеровирусной инфекции стали появляться в городе Елец Липецкой области. На сегодняшний день зафиксированы 208 случаев заболевания, 152 человека остаются в больницах. По данным областного управления здравоохранения, у 46 человек инфекция осложнилась серозным менингитом. Большая часть заболевших — дети и подростки до 16–17 лет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила в регион специалистов НИИ детских инфекций, которые определили тип вируса (это вирусы типа ECHO 30 и 6) и скорректировали тактику диагностики и лечения больных.

В местном управлении Роспотребнадзора предполагают, что, скорее всего, источником заражения стали привозные овощи и фрукты, а также вода из местной реки Быстрая Сосна, где купались все заболевшие. Липецкой вспышкой также заинтересовался Следственный комитет. «Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствие выясняет причины и условия, способствующие возникновению и распространению заболевания среди местных жителей», — говорится в сообщении ведомства.

Диагноз «серозный менингит» поставлен и четверым пациентам областной инфекционной больницы Астрахани, все они воспитанники детского сада № 108.

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Как объясняют в Минздраве, подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. А факт того, что вспышки инфекции в различных городах России вызваны разными типами вируса, свидетельствует об отсутствии между ними связи.

«Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания, — рассказали в Минздраве. — Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики — мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания — повышении температуры, головной боли, тошноты и рвоты, боли в горле — необходимо обращаться к врачу».

Заболевание протекает с разной степенью тяжести в зависимости от серотипа вируса.

Так, в Ростове-на-Дону, по данным Минздрава, был диагностирован энтеровирус 71-го типа, вызывающий серозный менингит, менингоэнцефалит и экзонтему (сыпь). Как рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН Александр Лукашев, в настоящее время известно около 100 различных энтеровирусов. И только один из них — «ростовский» энтеровирус 71-го типа — способен вызвать поражение головного мозга (менингоэнцефалит). Заболевание, вызываемое «липецким» энтеровирусом, протекает более легко и, как правило, не сопровождается осложнениями.

Лукашев также напомнил, что энтеровирусный серозный менингит не столь опасен, как бактериальный менингококковый, и при своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением.

Между тем эксперт отмечает увеличение в этом году заболеваемости серозным менингитом.

«Энтеровирусы циркулируют у нас каждый год, — рассказал Лукашев. — Пока ситуация не приобрела каких-то экстраординарных масштабов, но заболевших сейчас больше, чем обычно. Такое случается в разных странах, и специалисты говорят о сочетании различных факторов — климатических, социальных. Претерпевает циклические изменения и сама вирусная популяция. Возможно, такой цикл совпал сейчас с климатическим фактором. Но сказать наверняка наука пока этого не может».