Этап в объезд суда

Марию Алехину перевезли из колонии в Березниках в СИЗО Соликамска

Участницу группы Pussy Riot Марию Алехину перевезли из колонии в Березниках в СИЗО города Соликамска. По мнению активиста Петра Верзилова, ФСИН собирается этапировать ее в другую колонию — в Нижегородской области. Во ФСИН эту информацию опровергли.

В пятницу одна из участниц группы Pussy Riot Мария Алехина была этапирована из исправительной колонии № 28 в городе Березники Пермского края, где она отбывает наказание, в следственный изолятор города Соликамска. Об этом сообщил муж другой участницы группы, Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов.

По его словам, Алехину собираются перевести для отбывания наказания в другую колонию — в Нижегородской области.

«Наши источники во ФСИН (непонятно, правда, насколько они достоверны) говорят, будто Маша Алехина будет этапирована в ИК-2 Нижегородской области. Это женская колония, находящаяся в черте города Нижний Новгород», — сообщил Верзилов «Газете.Ru».

Во ФСИН, впрочем, эту информацию опровергли.

«Никуда ее не переводят. Ее перевезли для того, чтобы она могла участвовать в заседании суда 24 июля», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Отметим, что Соликамск находится примерно на 35 км дальше от Перми, чем Березники.

Мария Алехина отбывает наказание в колонии с октября прошлого года. Причем вскоре после того, как она была туда этапирована, Алехину перевели в одиночную камеру безопасного содержания. По словам Ирины Хруновой, адвоката осужденной активистки, у Алехиной не складывались отношения с сокамерницами. Кроме того, за несколько месяцев нахождения в ИК-28 руководство колонии наложило на нее несколько взысканий: два за несвоевременный подъем, одно за отказ свидетельствовать против себя, одно за неподтвержденную попытку передать письмо из колонии и еще одно за невежливое поведение. Правда, в суде 8 февраля этого года защита Алехиной смогла обжаловать взыскания, и два из них были отменены — выговор за невежливое поведение и один выговор за поздний подъем.

В мае Березниковский городской суд в Пермском крае рассмотрел вопрос о ее условно-досрочном освобождении (УДО). Судья отказал осужденной в личном присутствии на заседании, а Алехина отказалась участвовать в процессе по видеосвязи и запретила выступать на слушании своим адвокатам. Тогда судья назначил ей государственного адвоката. На суде представитель ИК-28 выступил против освобождения активистки. По его словам, Алехина осознанно нарушает режим содержания. В частности, он отметил, что активистка не содержит в порядке кровать, не надевает косынку при работе за швейной машинкой и пишет письма за обедом. Рассмотрев вопрос, судья отказал Алехиной в УДО.

Обжалование именно этого решения и должно состояться 24 июля в Пермском краевом суде.

Верзилов не верит в заверения представителей ФСИН о том, что Алехина переведена в Соликамск для обеспечения ее явки в суд. «Мы считаем, что ГУ ФСИН Пермского края нарочно дезинформирует людей, сообщая, будто Маша впоследствии будет этапирована в Пермь на заседание суда, — заявил он. — В Пермском краевом суде такую информацию отрицают. Они не понимают, почему ее этапируют, и с их стороны такого прошения не поступало. Это опровержение суда и наша внутренняя информация позволяют нам говорить, что ФСИН проводит какую-то операцию по смене колонии для Маши Алехиной». Он отметил, что саму Алехину также заверили, что ее везут на суд.

По его словам, на прошлой неделе у Алехиной снова возникли конфликты с другими осужденными.

«Был конфликт на прошлых выходных, — рассказал Верзилов. — Это было связано с тем, что заключенных опять начали настраивать против Маши. Им запретили совершать исходящие звонки из колонии родственникам и сообщили, что это сделано по вине Маши».

17 августа прошлого года Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам колонии общего режима за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Третьей участнице Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, суд заменил реальный срок условным, так как она не успела принять участие в акции.