«Фабрика фальшивых диссертаций» лишилась главы

Уволен ректор Московского государственного педагогического университета, в диссертационном совете которого защищались поддельные диссертации

Минобрнауки уволило ректора Московского государственного педагогического университета (МПГУ) Виктора Матросова. Дмитрий Ливанов написал в своем микроблоге в твиттере, что ректор допустил многолетнее функционирование в университете «фабрики фальшивых диссертаций».

В информационном сообщении Минобрнауки говорится, что Виктор Матросов был уволен с должности ректора в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, когда уполномоченный орган юридического лица принимает решение о прекращении трудового договора с руководителем организации.

Увольнения Виктора Матросова ждали давно. В конце ноября прошлого года была создана специальная комиссия Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций, которые были защищены в диссертационном совете № Д212.154.01 на базе МПГУ.

К сегодняшнему дню лишились степеней 18 человек, которые защищались в этом диссертационном совете. Благодаря заключению комиссии Минобрнауки, по рекомендации экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также на основании президиума ВАК 18 февраля 2013 года были изданы приказы о лишении 11 человек ученой степени кандидата и доктора наук, в том числе Андрея Андриянова, из-за диссертации которого и началась проверка научных работ.

2 июля ученой степени лишились еще семь человек. Кроме того, сейчас подготовлены рекомендации для президиума ВАК о применении аналогичной меры еще к девяти лицам.

Ректор МПГУ Виктор Матросов занимал этот пост с 1987 года. Он академик Российской академии наук и Российской академии образования, член совета и председатель экспертной комиссии по присуждению премий правительства РФ, член правления Российского союза ректоров, член Клуба ректоров Европы, заслуженный деятель науки РФ.

История с фальшивыми диссертациями, которые защищались в МПГУ, началась в ноябре 2012 года, когда директором специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова Московского государственного университета был назначен Андрей Андриянов, глава студенческого союза МГУ. Тогда члены совета выпускников центра пожаловались на Андриянова, посчитав, что он незаконно получил степень кандидата исторических наук. В частности, указывалось, что в его работе были указаны несуществующие научные публикации. «Колмогоровцы» просили проверить правомерность присуждения научной степени кандидата исторических наук Андриянову. Научная работа Андриянова защищалась в диссертационном совете МПГУ в 2011 году, хотя учился он в аспирантуре химического факультета МГУ. Тогда выявили еще случаи неправомерной защиты научных работ в диссертационном совете МПГУ.

Для расследования ситуации с поддельными диссертациями была создана комиссия при Минобрнауки по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных в совете МПГУ. Председателем комиссии стал заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Результаты комиссии были опубликованы 31 января. Из 25 проанализированных диссертаций кандидатов и докторов наук в 24 авторефератах указывались несуществующие публикации, по 22 диссертациям были получены опровержения от организаций, которые якобы выступали в роли ведущей или в роли организации, где выполнялась диссертация. Кроме того, в работах были выявлены некорректные заимствования: в одной из диссертаций объем некорректного цитирования доходил до 87% текста.

Диссертационный совет, в котором защищались Андриянов и другие плагиаторы, а также кафедру истории МПГУ возглавлял историк Александр Данилов, прозвавший Сталина «эффективным менеджером». Он был уволен со своей должности в феврале 2013 года. Тогда ректор Матросов говорил журналистам, что Данилов был на особом счету у вуза, поскольку имел два взыскания.

В мае в отставку подал заместитель министра образования Игорь Федюкин, возглавлявший борьбу с липовыми диссертациями. Тогда он рассказывал «Газете.Ru», что надеется, что его уход «хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений».